Ссылки

Новость часа

РПЦ в Амстердаме первой из западных церквей заявила о разрыве с Московским патриархатом из-за войны в Украине


Русская православная церковь в Амстердаме первой из западных церквей заявила о разрыве с Московским патриархатом из-за военного вторжения России в Украину. Об этом сообщается на сайте церкви.

"Священнослужители единогласно заявили, что больше не могут функционировать в составе Московского патриархата и обеспечивать духовно безопасную среду для наших верующих", – сказано в сообщении.

Приходской совет решил поддержать этот шаг духовенства и предлагает прихожанам поступить так же. Общее собрание назначено на 26 марта.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В РПЦ Амстердама уточнили, что до этого момента богослужения в храме проводиться не будут – "не только с целью безопасности, но и из пасторских соображений". Духовенство подчеркивает, что в этой сложной ситуации они не могут искренне молиться.

"Это решение является чрезвычайно болезненным и трудным для всех заинтересованных сторон", – подчеркивается в сообщении.

После вторжения российской армии в Украину предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий выступил с обращением, в котором назвал развязанную войну "братоубийственной" и призвал верующих "к усиленной покаянной молитве за Украину, за наше войско и наш народ". За этим последовало решение ряда епархий УПЦ прекратить поминать на богослужениях патриарха Кирилла.

Заявление по поводу войны сделал и папа римский Франциск. "В Украине текут реки крови и слез. Это не просто военная операция, а война, которая несет смерть, разрушения и нищету", – сказал папа римский. Понтифик призвал к возобновлению переговоров. "В этой измученной стране с каждым часом растет необходимость в гуманитарной поддержке. Война – это безумие. Пожалуйста, остановитесь", – сказал он.

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, комментируя военные действия России в Украине, не сказал, что поддерживает российское вторжение, однако привел аргументы в его обоснование. Он считает, что нынешняя ситуация связана с тем, что некие силы восемь лет пытались уничтожить то, что существует на Донбассе, – очевидно, имеются в виду так называемые "ДНР" и "ЛНР". По словам Кирилла, там "существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG