Ссылки

Новость часа

В Росстате изменят методику оценки бедности россиян


Росстат с 2020 года намерен оценивать уровень бедности в России по новой методике. В Минтруда пояснили, что в Росстате выборку дополнят теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. В их числе, к примеру, "женщины с детьми до шести лет", сообщает РБК.

"Из всех семей с детьми эта категория наиболее уязвима", – считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, потому что "государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи". "До школы продержаться сложно", – резюмирует эксперт.

По данным Минтруда, около 80% семей за чертой бедности, и это семьи с детьми. "Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях", – ранее заявлял министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Сейчас уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально.

Вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме 15 января
предложила переосмыслить подходы к измерению бедности в России и усовершенствовать стандарт его оценки. Она сообщила, что в Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход.

Согласно официальным данным, численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составляла более 19 млн человек, или 13% населения. Согласно "майскому указу" президента Путина, Россия должна к 2024 году добиться повышения продолжительности жизни и снижения уровня бедности. В правительстве расходы на его выполнение оценили в 8 трлн рублей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG