Ссылки

Новость часа

Олимпийцам из России дали памятку, как отвечать на "провокационные" вопросы о Крыме, Донбассе, BLM и харассменте – "Ведомости"   


Российские спортсмены получили от Олимпийского комитета России (ОКР) памятку, как вести себя на Олимпиаде в Токио, в том числе как отвечать на вопросы журналистов. С документом ознакомились "Ведомости". В пресс-службе ОКР подтвердили факт существования памятки.

Памятка для российских олимпийцев: как говорить о политике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Как пишут "Ведомости", в ней сказано, что перед Олимпиадой спортсменам будет поступать больше запросов на комментарии и интервью, но они могут носить "провокационный характер", а неосторожный ответ, "на который порой умело могут "развести" специально обученные люди", негативно скажется на атлете.

"Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии", – предупреждает ОКР олимпийцев.

На Олимпиаде спортсменам могут задать вопросы на политические темы, сказано в инструкции. Самый простой вариант – ответить "Без комментариев". Но ответы на некоторые вопросы в памятке уже подготовлены.

Например, темы, которые касаются Крыма и Донбасса, сказано не обсуждать, поскольку "спорт должен оставаться вне политики". На вопросы про допинговые скандалы российский олимпиец, согласно памятке, должен ответить, что ему сказать нечего, поскольку в них он никогда не участвовал, а санкции [против России за допинг] должны комментировать те, кто их вводил.

На вопросы про харассмент рекомендован ответ, что спортивный мир с такой проблемой справится: "Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах", говорится в памятке.

Если спортсмена спросят о его отношении к движению за гражданские права Black Lives Matter, то он может пояснить, что отношение к BLM – личное дело каждого, но "Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов".

На вопрос, который касается выступления российских спортсменов не под флагом своей страны, а под флагом ОКР из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA), рекомендовано говорить, что они все равно представляют свою родину и им хотелось бы слышать государственный гимн России.

Олимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за пандемии, они пройдут с 23 июля по 8 августа. В марте 2021 года организаторы решили не пускать на Олимпиаду болельщиков из других стран.

Сборная России на ней будет выступать не под российским национальным флагом, а под флагом ОКР, а в случае победы россиян будет играть не гимн РФ, а фрагмент Первого концерта Чайковского из-за санкций WADA.

Их ввели из-за допингового скандала, связанного с подделкой допинг-проб российских участников Олимпиады в Сочи и спортсменов, которые принимали участие в других соревнованиях в России. WADA обвиняет российские власти в масштабном нарушении мировых антидопинговых правил: допинг-пробы 12 из 44 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи. Российские власти эти обвинения отрицают.

В 2018 году эксперты WADA предприняли масштабную перепроверку базы данных допинговых проб Московской антидопинговой лаборатории и снова обнаружили в базе российского агентства "следы постороннего вмешательства", то есть подмены "тысяч" допинг-проб. Внятного объяснения, что произошло с базой и кто и когда подменил образцы, российские власти снова дать не смогли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG