Ссылки

Новость часа

Россиянин получил в Беларуси 1,5 года колонии за то, что залил двери милиционера монтажной пеной


Игорь Копанайко, фото – правозащитный центр "Весна"

В Минске суд приговорил военного пенсионера Игоря Копанайко к полутора годам колонии общего режима. Судья Елена Бушева признала его виновным по статьям о хулиганстве (части 1 статьи 339 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК). Как сообщает правозащитный центр "Весна", Копанайко – гражданин Российской Федерации, у него есть вид на жительство в Беларуси.

Согласно материалам дела, днем 13 ноября 55-летний Копанайко залил монтажной пеной входную дверь в квартиру милиционера в одном из домов во Фрунзенском районе Минска. Он также запенил дверной замок и почтовый ящик. Кроме того, пенсионер оставил на почтовом ящике черным маркером надпись: "Мент убийца".

Потерпевшей по делу проходила Татьяна Обозная, пресс-секретарь Центрального РУВД Минска.

По мнению прокурора, Копанайко "причинил ущерб чести и достоинству сотрудника органов внутренних дел, уронив авторитет потерпевшей в глазах окружающих, подорвав престиж управленческой деятельности в государстве, осуществляемой сотрудниками милиции".

Обвиняемый объяснил свой поступок тем, что его возмутило заявление представителя МВД, что погибший Роман Бондаренко был пьян.

"Я не хулиган, не преступник. Я офицер запаса. Когда я вижу несправедливость, я завожусь с полуоборота. Так было тогда. Смерть Романа Бондаренко потрясла всю Беларусь. Он тоже служил, как я. Он мне годился в сыновья. Он погиб в центре Минска, в мирное время, в стране, называемой страной для жизни. На следующий день я зашел в интернет и прочитал сообщение Обозной, в котором не было сочувствия к семье и друзьям, а только ложь. Все это переполнило чашу моего терпения, и я не помню, когда мне было так больно за страну, в которой я живу", – цитирует Копанайко издание TUT.BY.

По мнению адвоката, действия его подзащитного были неверно квалифицированы: в протоколе допроса потерпевшая претензий не имела, замок открылся, а пену можно было удалить с помощью специального инструмента, не повредив дверь.

"За полоску пены на двери, которая снимается без повреждений, – три года тюрьмы? Разве это не слишком суровое наказание?" – поинтересовался адвокат обвиняемого.

Кроме лишения свободы в колонии в условиях общего режима суд обязал Копанайко возместить моральный ущерб в размере 7 тысяч белорусских рублей (около $2700).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG