Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон об изъятии загранпаспортов у призывников


Президент России Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, призванные в армию или на альтернативную гражданскую службу лица должны будут сдавать загранпаспорта на хранение в миграционный отдел МВД или МФЦ. На передачу паспорта дается пять дней с момента принятия решения о призыве соответствующей комиссией. Получить паспорта обратно можно будет после прохождения службы.

Речь идет только о мужчинах в возрасте от 18 до 27 лет (с 2024 года призывной возраст составит от 19 до 30 лет), которые не пребывают в запасе и в отношении которых было вынесено решение призывной комиссии о призыве на военную службу или направлении на АГС, уточняло ранее объединение "Военные адвокаты".

Поправки вступят в силу через 180 дней после их официального опубликования. Как считают правозащитники, новые нормы, скорее всего, не затронут осенний призыв 2023 года.

Другие положения этого закона позволяют изымать загранпаспорт, если гражданин отбывает наказание за преступления, уклоняется от исполнения наложенных судом обязательств, признан банкротом или в случае сообщения заведомо ложных сведений при оформлении загранпаспорта.

В этом случае принять решение об изъятии смогут суды, Следственный комитет, МВД, Пограничная служба ФСБ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба судебных приставов, а также дипломатические представительства или консульские учреждения России. После подписания и вступления в силу поправок пограничник может изъять паспорт при прохождении границы, либо дипломатический работник – при посещении посольства России за рубежом.

XS
SM
MD
LG