Ссылки

Новость часа

"Возможно, решили не делать вторую мобилизацию, а использовать призыв". Правозащитник объясняет идею поднять возраст призыва в РФ до 30 лет


Зачем в России хотят поднять призывной возраст службы в армии до 30 лет? Объясняет Сергей Кривенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Зачем в России хотят поднять призывной возраст службы в армии до 30 лет? Объясняет Сергей Кривенко

Из-за войны, которую Россия ведет в Украине, жителей РФ ждут резкие изменения правил призыва и отправки в армию. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил в интервью "Парламентской газете", что во время весеннего призыва 2023 года в армию могут начать призывать людей в возрасте до 30 лет.

Сегодня призыв в России ограничен возрастом в 27 лет. Поправок к закону о призыве Госдума пока не принимала, и на основании каких правовых документов возможно увеличение возраста мужчин для призыва в армию до 30 лет – неизвестно.

Правозащитник Сергей Кривенко из организации "Гражданин. Армия. Право" в разговоре с Настоящим Временем заметил, что расширение призывного возраста, во-первых, связано с тяжелой демографической ситуацией в России: именно на нынешний призывной возраст приходится одна из демографических "ям" и солдат элементарно не хватает. А во-вторых – с положением дел на фронте: неудачи России в Украине обязывают Минобороны увеличивать количество солдат. "Инициатива может наводить на мысль о том, что они пока решили не делать вторую волну мобилизации, а попробовать использовать военнослужащих по призыву", – замечает Кривенко: этих призывников можно будет отправлять на фронт уже через четыре месяца после призыва, то есть летом.

Кривенко отдельно подчеркивает, что мобилизация в России популярностью не пользуется, а выполнение "плана" по мобилизованным требует серьезных затрат и ресурсов. Поэтому призвать солдат в рамках "планового" призыва, возможно, будет беспроблемнее, чем вести охоту на уклонистов.

– С чем связано поднятие призывного возраста в России до 30 лет, можете объяснить, пожалуйста? И сколько солдат могут попасть таким образом в армию?

– Точных расчетов я не видел, но, наверное, это связано с демографической ситуацией. Есть демографические волны – сколько молодых людей достигли 18 лет, 20, 27 лет сейчас, это на сайте Росстата есть. Проблема в том, что в России идет еще демографическое "эхо" минимум с Великой Отечественной войны, а потом это все наложилось на снижение рождаемости в начале 90-х годов. И вот такие провалы в рождаемости в определенные периоды довольно существенны.

Я помню, когда обсуждалось увеличение количества призываемых 10-15 лет назад. В то время довольно существенные числа были: на подъеме – 1,2-1,4 млн молодых людей достигли одного возраста. На минимуме было где-то 800 тысяч.

– Когда в декабре с похожим предложением поднять призывной возраст выступал министр обороны Шойгу, он сказал, что надо поднять не только верхнюю, но и нижнюю планку, до 21 года. Эта идея уже отброшена? Несколько лет вилка будет максимальной?

– Да, это тоже можно расценивать как некую спецоперацию по подъему возраста, по увеличению количества контингента призываемых.

Я напомню, что когда министр обороны Шойгу некоторое время назад предложил повысить призывной возраст с 18 до 21 года, тут же родилась идея, что под прикрытием этого заявления сделать так, как Министерству обороны удобнее.

Надо понимать, что действительно идет война и сейчас Министерство обороны думает не о благе призывников, не о благе российских мужчин, а о том, как наполнить армию солдатами. Потому что действительно мы видели провал фактически вербовки на контракт, который был весной и летом прошлого года – когда пытались создать эти региональные батальоны и все это провалилось. По всей видимости, тогда они не смогли восполнить потери армии и набрать численность, чтобы превосходить огромным количеством украинские войска. И для этого им осенью потребовалась мобилизация.

– Как вы думаете, это будут подавать обществу и как на эту инициативу отреагируют сами жители России?

– Как прореагирует общество – это один из самых важных вопросов на все то, что происходит. Потому что мы видим, если говорить в целом, что первую волну мобилизации общество переварило. Фактически можно говорить о срыве мобилизации, наверное, только в Москве или Дагестане, может быть, еще в каких-то регионах, где были резко снижены мобилизационные планы. В Москве первоначально были заявления о 16 тысячах, которые надо мобилизовать, потом говорили о 9 тысячах, 6 тысячах. А потом начались облавы и захваты на улицах, что показывало, что люди сопротивляются и не идут в военкоматы, и потом даже Собянин резко эту практику прекратил.

И это тоже говорит о том, что власти внимательно следят за настроением общества. Есть также много информации, что предыдущий призыв прошел с очень большим трудом, может быть, не был выполнен (пока мы этого не знаем, никто не отчитывался). Но мы видим, что власти прибегли уже не только к облавам, но фактически устроили охоту на призывников, привлекали впервые к розыску призывников оперативных сотрудников полиции, которые должны заниматься поиском преступников, бандитов. И у них есть все инструменты для этого розыска – возможность биллинга телефонов, допуск к камерам наблюдения и т.д.

Сейчас этот ресурс был использован для розыска призывников, то есть все проходило не так гладко. И усиление военной пропаганды тоже показывает, что власти опасаются, что весенний призыв, может быть, пройдет с большим трудом. И вторая волна мобилизации может также пройти с трудом, не так гладко, как первая.

– А может быть так, что весенний призыв по новым правилам будет введен для того, чтобы избежать второй волны мобилизации? О ней много говорили, но пока ничего не происходит.

– Власти России находятся сейчас между разными рисками. С одной стороны, положение на фронте обязывает увеличивать количество солдат и военные это запрашивают. Мы видим, что был запрос Шойгу на этой же коллегии – увеличить штатную численность армии до полутора миллионов человек. Это прямо такой звоночек, что необходима вторая волна мобилизации. Но до сих пор указа президента об увеличении штатной численности нет. И да, это может наводить на мысль о том, что они пока решили не делать вторую волну мобилизации, а попробовать действительно использовать военнослужащих по призыву.

– Но ведь по закону призывников нельзя отправлять в зону боевых действий?

– Я напомню, что участие военнослужащих по призыву в военных боевых действиях и военных действиях допустимо с точки зрения российского законодательства. Сейчас стоит единственное ограничение: их можно направлять для участия в зоны боевых действий только после четырех месяцев подготовки. В положении о призыве есть такая норма, поэтому теоретически те призывники, которых призвали осенью, уже весной могут быть направлены на участие в боевых действиях, даже в статусе солдат-срочников. Это уже формальные вещи, которые, можно так сказать нарисовать на всех бумагах, отчитаться перед проверяющими, что вот они прошли подготовку, хотя на самом деле не проходили.

И более того: солдат-срочников после призыва сейчас усиленно, как и раньше, призывают, принуждают к заключению контракта, обещая им какие-то преференции, деньги или что-то. Это, конечно, продолжается.

Есть второй вариант, когда они могут увеличить количество призываемых – весной. И тоже могут их готовить и потом их уже использовать в войне, потому что эту возможность ограничивает только общественное мнение. Идея использовать срочников на войне очень непопулярна в обществе. Но сейчас началась мобилизация, так что эти настроения тоже могут быть смазаны.

XS
SM
MD
LG