Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор обвинил Twitter в "злостном нарушении" законодательства о запрещенной информации


Роскомнадзор заявил, что компания Twitter "злостно нарушает" российское законодательство о борьбе с запрещенной информацией.

"В дополнение к информации Общественной Палаты РФ об антилидерстве Twitter в распространении запрещенной информации сообщаем, что с 2017 года социальная сеть Twitter не удалила 2862 материала с запрещенной информацией", – говорится в телеграм-канале ведомства.

Так, по данным РКН, соцсеть не удалила 2336 материалов о способах совершения самоубийств и с призывами к совершению самоубийства, 352 материала с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также 174 материала о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств.

Роскомнадзор направил в Twitter более 28 тысяч требований об удалении запрещенной информации.

В ведомстве напомнили об ответственности в соответствии со статьей 13.41 КоАП о нарушении порядка ограничения доступа к противоправному контенту: неудаление запрещенной информации владельцем интернет-ресурса предполагает штраф юридических лиц в размере от 800 тысяч до 8 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

Роскомнадзор ранее заявил, что оштрафует соцсети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube за то, что они не удалили все призывы к "участию в несанкционированных публичных мероприятиях" 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Соцсети не удалили в общей сложности 170 таких призывов, указывало ведомство. Им грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

За несколько дней до митингов в поддержку Навального Роскомнадзор обратился ко всем соцсетям, информационным ресурсам и СМИ с требованием "не допускать распространения противоправной информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, с призывами к участию в незаконных митингах, совершению любых действий, сопряженных с опасными для детей последствиями".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG