Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор планирует с марта 2024 года запретить публиковать в России информацию об обходе блокировок


Роскомнадзор планирует с марта 2024 года запретить российским ресурсам публиковать информацию об обходе блокировок. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "Коммерсант".

Согласно тексту документа, регулятор планирует внести изменения в приказ №25 от 27 февраля 2022 года, в котором указаны критерии для внесения публикаций в Единый реестр запрещенной информации. Среди новых критериев семь пунктов, связанных с обходом блокировок.

В частности, речь идет о публикациях, где речь идет о способах и методах получения доступа к заблокированным адресам, представлено описание действий для обхода блокировок. Также Роскомнадзор собирается запретить информацию, побуждающую к использованию способов обхода блокировок.

При этом в проекте говорится, что эти критерии не должны применяться к научной, научно-технической и статистической информации о способах получения доступа к заблокированной в РФ информации.

В начале сентября Минцифры опубликовало проект постановления, согласно которому Роскомнадзор сможет блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок. Сами VPN-сервисы ведомство блокирует уже несколько лет, однако участники IT-рынка, говорившие с изданием, сомневаются, что блокировки могут привести к полному закрытию VPN-сервисов как для пользователей, так и для бизнеса.

Массовые блокировки сайтов в России начались после ее полномасштабного вторжения в Украину. Уже 24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников", пригрозив штрафами и блокировкой. Ведомство также требовало от СМИ удалять информацию о войне, которую российские власти считают "не соответствующей действительности". В результате в России заблокировали сотни тысяч сайтов, социальные сети фейсбук, инстаграм и твиттер, а также сайты независимых СМИ, включая Настоящее время и Радио Свобода.

В середине августа российский провайдер "Ростелеком" разослал своим сотрудникам письмо с предложением протестировать ресурс, при помощи которого можно смотреть видео на YouTube не напрямую, а через созданный "Ростелекомом" сайт ytonline.ru. Обративший на это внимание глава Общества защиты интернета Михаил Климарев предположил, что, вероятно, "Ростелеком" тестирует фильтр для цензуры YouTube, и допустил, что российские власти заблокируют сервис, но сохранят возможность смотреть видео через "прокладку" – сайт "Ростелекома".

XS
SM
MD
LG