Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор заблокировал сайты издания "Холод" и журнала "Дискурс" на территории РФ 


Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты журнала "Дискурс" и издания "Холод", следует из данных сервиса Globalcheck.

"Редакции не поступало никаких предупреждений, хотя по закону нас обязаны были уведомить", – говорится в заявлении "Дискурса".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Редакция "Холода" пишет, что предупреждение от "Роскомнадзора" о возможной блокировке пришло в редакцию три часа назад, но сайт уже заблокирован. Ведомство требует заблокировать доступ к сайту на основании закона о "дискредитации" российской армии.

Главный редактор "Холода" Таисия Бекбулатова сообщила, что за последние недели редакция получили два предупреждения от "Роскомнадзора" с угрозой заблокировать сайт в случае, если журналисты не удалят два материала про войну в Украине.

"Мы не стали удалять эти тексты. Сегодня пришло третье предупреждение: теперь ведомство требует убрать материалы про войну со всего нашего сайта. Делать мы этого, конечно, не будем. Мы не собираемся подчиняться цензуре, тем более – военной цензуре в стране, которая даже не признает, что ведет войну. Мы намерены продолжить рассказывать правду о том, что происходит в России и Украине, пусть и в заблокированном виде. Уверена, что наши читатели уже установили себе VPN", – сказала она.

С 24 февраля 2022 года, когда российские власти начали вооруженное вторжение в Украину, в России были заблокированы Настоящее Время, Радио Свобода, Крым.Реалии, "Голос Америки", New Times, "Тайга.инфо", DOXA, "Эхо Москвы", "Дождь", "Медуза", Русская служба BBC, Deutsche Welle и другие. Телеканал "Дождь" принял решение приостановить работу. Радио "Эхо Москвы" было ликвидировано, томское агентство ТВ2 решило прекратить работу.

28 марта "Новая газета" объявила, что приостанавливает свою работу в сетях и на бумаге "до окончания "специальной операции на территории Украины". Решение было принято после того, как Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" второе письменное предупреждение за упоминание НКО – "иностранного агента" без маркировки. Журналисты издания, покинувшие Россию, 7 апреля сообщили о запуске нового СМИ – "Новая газета. Европа". Его главным редактором стал Кирилл Мартынов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG