Ссылки

Новость часа

МВД и ФСБ предлагают не давать лицензию на оружие тем, кто представляет "угрозу общественной безопасности", в том числе "экстремистам"


Росгвардия предложила дать право МВД и ФСБ на проверку граждан перед выдачей им лицензии на покупку оружия. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки, разработанные к федеральному закону "Об оружии", предполагают, что лицензию не смогут получить граждане, "в отношении которых по результатам проверки вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности". Как именно будет проводиться проверка и на основании каких МВД будет выносить заключения "об общественной опасности" – не раскрывается. Однако, согласно тексту законопроекта, новые проверки не затронут военных и государственных служащих.

После проверки два ведомства также могут аннулировать ранее выданные разрешения на хранение, ношение и использование оружия.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, новые ограничения должны помешать получить доступ к оружию "террористам, экстремистам, членам организованных преступных группировок", а также тем, кто хочет использовать его незаконно.

После нападения на школу в Казани президент России Владимир Путин поручил Росгвардии проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Также Госдума в середине июня приняла законопроект, ужесточающий правила оборота оружия.

Документ вводит запрет на выдачу лицензий на оружие:

  • россиянам с двумя и более судимостями;
  • водителям, которых привлекли к ответственности за езду в состоянии опьянения или передачу управления своим автомобилем нетрезвому человеку (до окончания срока административного наказания);
  • водителям, которых привлекли к ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до окончания срока административного наказания).

Кроме того, Госдума повысила минимальный возраст, необходимый для покупки оружия, – с 18 до 21 года. Также ужесточены правила прохождения медицинского освидетельствования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG