Ссылки

Новость часа

Рогозин заявил, что в планы Сафронова "точно не входило напакостить интересам России"


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в планы его советника и бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, которого арестовали по обвинению в госизмене, "точно не входило напакостить интересам России".

"В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первый же день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова", – сказал Рогозин в интервью ТАСС.

По его словам, перед наймом Сафронов прошел специальную проверку, и допуска к секретной информации у него не было. "У нас есть специальное управление, несколько департаментов – безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности. Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры", – добавил он.

Дмитрий Рогозин рассказал, что всегда считал Сафронова профессионалом и журналистом с прекрасными источниками, которых он не раскрывал. Он добавил, что не верит в его предательство, но допускает, что "в результате следственных мероприятий может быть доказано другое".

Глава "Роскосмоса" сообщил, что юристы госкорпорации поддерживают контакт с адвокатами Сафронова, а он сам останется его советником до решения суда. "Надеюсь, оправдательного", – добавил Рогозин.

Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Журналисту уже предъявлено обвинение по статье о госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Последние два месяца перед арестом Иван Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Рогозин тогда также заявлял, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG