Ссылки

Новость часа

Продюсера Александра Роднянского заочно судят по делу о военных "фейках" из-за четырех антивоенных постов в инстаграме и телеграме


Александр Роднянский

Уголовное дело о военных "фейках" по мотивам ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ) на продюсера Александра Роднянского завели из-за антивоенных постов в инстаграме и телеграме, передает "Медиазона".

Поводом для дела против Роднянского, как уточняет издание, стали три поста продюсера в инстаграме: от 11 марта 2022 года о российском ракетном ударе по роддому в Мариуполе, от 16 марта 2022 года об убийствах российскими военными мирных жителей в Украине, а также от 10 октября 2022 года об атаках российской армии по гражданским целям в Киеве, Днепре и Запорожье.

Также основанием для возбуждения дела стала аналогичная публикация о российских ударах по Киеву, Днепру и Запорожью в его телеграм-канале.

Обвинения Роднянскому предъявлены заочно, так как в настоящее время он находится не в России. Его интересы в суде представлял назначенный государством защитник, который, как уточнила "Медиазона", отказался от выступления по поводу обвинения, заявив, что даже не связывался с Роднянским.

Следующее заседание по делу Роднянского состоится 14 августа. На нем планируют выслушать двух экспертов, нашедших в постах продюсера признаки "фейков" о российской армии.

В середине мая стало известно, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Роднянского по делу о военных "фейках", причем заседание по избранию меры пресечения прошло 27 апреля 2023 года. Роднянский обжаловал свой арест на следующий день после вынесения постановления.

В октябре 2022 года Минюст России признал Александра Роднянского "иностранным агентом".

Украинский кино- и телепродюсер Александр Роднянский – один из тех, кто после 2014 года продолжал работать в России и выпускать художественные фильмы. При этом его сын был советником украинского президента Зеленского, и незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину офис Зеленского консультировался с Роднянским о том, с кем в Москве нужно вести переговоры, чтобы не допустить большой войны.

В первые дни войны России в Украине Александр Роднянский публично выступил против военных действий и объявил о приостановке или закрытии всех своих российских проектов. А в мае 2022 года Роднянский в интервью Настоящему Времени рассказал о своем отношении к российской агрессии в Украине.

XS
SM
MD
LG