Ссылки

Новость часа

"ОВД-Инфо": в Москве 10 человек задержали с помощью системы распознавания лиц


В Москве сотрудники полиции задержали более 10 человек с помощью системы распознавания лиц, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

По данным правозащитников, в том числе были задержаны сотрудничающие с ними адвокаты Михаил Бирюков и Юлия Трегубова, а также Даниил Давыденко и экс-кандидат в Госдуму Николай Кавказский. Бирюкова, Трегубову и Давыденко уже отпустили. Задержанных просили подтвердить, что они не собираются участвовать в акциях.

Одна из задержанных по камерам в метро сотрудница "Открытого пространства" Светлана Ушмондина рассказала о происходившем в отделе полиции "Красносельский": "Меня отвели в туалет, и я слышала, как полицейский, который за куртку тащил меня в машину, ругался на сопровождавшую меня сотрудницу: "Не водить ее никуда больше, пусть эта сука в штаны ссыт".

В Москве также задержали журналиста Sota.vision Егора Шатова. Это произошло в момент съемки одиночного пикета на Трубной площади. Полиция заломила руки журналисту и отказалась проверять его документы. Сейчас Егор находится в автозаке вблизи места задержания, говорится в телеграм-канале издания.

Еще одна журналистка Sota.vision Виктория Арефьева была задержана в Петербурге. Позже ее отпустили.

В полицию увезли и пришедшего на акцию "Бессмертный полк" муниципального депутата Сергея Самусева. Он пытался пройти с плакатом, на котором был изображен 96-летний узник нескольких концентрационных лагерей Борис Романченко, погибший в Харькове, пишет "Фонтанка".

В Екатеринбурге в районе набережной у Макаровского моста полиция задержала шестерых человек, среди которых были Мария Силина, Галина Лысенко, Кирилл Кокшаров, Алексей Гордийченко. Сначала к ним не пускали адвокатов, однако потом задержанных отпустили без составления протокола.

В Махачкале задержали учредителя газеты "Черновик" Магди Камалова, который вышел с плакатом "Свободу журналистике".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG