Ссылки

Новость часа

Суд в Подмосковье приговорил к 5,5 годам колонии военнослужащего, обругавшего и толкнувшего офицера в учебном центре


Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима военнослужащего Александра Лешкова, который толкнул офицера во время спора на повышенных тонах в учебном центре "Патриот".

В основу дела легла видеозапись, сделанная 13 ноября при проведении строевого смотра. Лешков, в частности, назвал подготовку в центре "профанацией" и выразил недовольство вопросами организации службы, обеспечения вещевым имуществом и огневой подготовкой мобилизованных – например, тем, что стрельбы ведутся по воображаемому противнику, а не по мишеням. "Почему нам дается не армейский бронежилет, а вот эта дрочь китайская. С этим как воевать? Почему ребята сами покупают разгрузки, аптечки, херечки?" – в числе прочего спросил Лешков у офицера.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Александр Лешков во время суда не признал свою вину. В постановлении суда о возбуждении уголовного дела говорится, что он "в оскорбительной форме с использованием нецензурных слов высказал офицерам воинской части, в том числе подполковнику Мазанову [подполковник Денис Мазанов], свое недовольство вопросами организации службы, обеспечения вещевым имуществом и огневой подготовкой". "Рядовой намерено выпустил в лицо офицеру дым от сигареты, в связи с чем тот отстранил его рукой, после чего рядовой ударил подполковника кулаком в грудь", – цитирует текст документа ТАСС.

Лешкову вменили две статьи Уголовного кодекса – о насилии в отношении вышестоящего военнослужащего в период мобилизации (часть 3 статьи 334 УК) и об оскорблении вышестоящего военнослужащего (часть 2 статьи 336 УК).

Представляющий его интересы адвокат Анри Цискаришвили ранее сказал, что Лешков – семейный человек, у него есть жена и двое детей. Когда объявили мобилизацию, он пошел в военкомат добровольно.

В конце декабря 2022 года Магнитогорский гарнизонный военный суд отправил в СИЗО призванного по мобилизации старшего сержанта, до смерти избившего своего командира. Ему вменяют часть 3 статьи 334 УК. По данной статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, 23 декабря, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сержант "применил физическое насилие в отношении начальника по воинскому званию капитана Г.", также призванного по мобилизации. В результате полученных травм капитан скончался на месте. Драка произошла в купе штабного вагона воинского эшелона на станции Мисяш в Челябинской области.

XS
SM
MD
LG