Ссылки

Новость часа

В Росстате объявили, что переписали 99% населения


Заместитель главы Росстата Павел Смелов заявил, что ведомство "практически переписало все население" в рамках Всероссийской переписи населения, которая началась 15 октября и завершится 14 ноября.

"Распространялся главный слух о том, что люди не хотели переписываться, хотя мы видим, что народ достаточно активно переписывается по всей стране, и на данный момент мы уже практически переписали все население. Там 99% с небольшим уже достигнуто", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Самый "фейковый слух", по его словам, был о том, что переписчики заполняют данные из административных источников. Смелов заявил, что во время проверки оказывалось, что не существует ни такого переписчика и ни населенного пункта.

"Новая газета" накануне со ссылкой на волонтеров сообщила, что переписчикам разрешили собирать данные о россиянах у их соседей. Они прислали редакции документ, направленный региональным органом Росстата в свои подразделения. В нем говорится, что при "неоднократных визитах" и "категорических отказах" переписчику необходимо "попытаться выяснить, живут ли в помещении люди, любыми доступными способами" – через соседей и старших по дому.

В издании указывали на то, что перечисленная в анкете информация о жильцах относится к персональным данным, собирать которые, по закону, можно только у самого человека или его законного представителя.

Павел Смелов заявил, что работа была не простой, но они справились, потому что "народ активно шел и переписываться самостоятельно, и активно пускал переписчиков домой".

Всероссийская перепись населения проходит в том числе и в цифровом формате: помимо переписи на дому, россияне смогут заполнить электронный переписной лист на портале "Госуслуг" или прийти на переписной участок на базе МФЦ. Несмотря на расширившийся список возможностей, некоторые жители страны с недоверием относятся к идее проводить перепись в пандемию. По данным опроса портала SuperJob, 19% россиян вообще не собираются участвовать в переписи. Настоящее Время поговорило с отказчиками и узнало у демографов, обоснованны ли опасения таких людей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG