Ссылки

Новость часа

Россия объявила о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях. Итоги переговоров в Стамбуле


Россия объявила о "кардинальном" сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях. Об этом рассказал замглавы Минобороны РФ Александр Фомин по завершении российско-украинских переговоров в Стамбуле, которые продлились около четырех часов.

Представитель российского оборонного ведомства подчеркнул, что это решение принято "в целях повышения взаимного доверия и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора".

"Исходим из того, что в Киеве будут приняты основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей работы. Более подробно Генеральный штаб Вооруженных сил России сообщит по возвращении нашей делегации в Москву", – заявил Фомин.

Советник Путина Владимир Мединский оценил переговоры в Стамбуле как "конструктивные". Также российская делегация заявила о возможности встречи президентов Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

По словам Мединского, о статусе сепаратистских "ЛНР" и "ДНР" президенты также будут говорить на личной встрече.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Член украинской делегации в Стамбуле Давид Арахамия рассказал о предложениях Киева:

  • Украина работает над форматом о новой системе гарантий безопасности, новом международном договоре.
  • Страны-гаранты по аналогу 5-й статьи НАТО в течение трех дней будут проводить консультации. Гарантами могут стать страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль.
  • Вопросы с ОРДЛО и Крымом не урегулированы, и гаранты не будут работать на этих территориях. Некоторые страны уже дали предварительное согласие.

Эти предложения Украина передала российской стороне, представитель России Владимир Мединский обещал передать их в Кремль.

Советник главы Офиса президента Украины, еще один член переговорной группы Михаил Подоляк сообщил следующее:

  • Имплементация решений будет следовать процедуре: референдум, затем ратификация парламентов стран-гарантов;
  • Крым – это отдельный пункт договора. В течение 15 лет с Россией будут проводиться переговоры о статусе полуострова, в течение этого времени не будет никаких военных действий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG