Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура России заказала разработку информационной системы и приложения на 10,5 млн рублей


Генпрокуратура РФ заказала разработку собственных информационной системы и мобильного приложения для оперативной коммуникации с гражданами на 10,5 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Издание обнаружило на сайте госзакупок тендер, итоги которого подвели 6 декабря, работы должны быть выполнены до марта 2022 года. Выиграла конкурс экс-глава "Рунетсофта" Анастасия Артемьева, основной вид деятельности ее ИП – разработка программного обеспечения.

В тендерной документации говорится, что главной функцией информационных систем станет взаимодействие граждан с прокуратурой, а также "увеличение доли мобильного трафика и повышение качества обработки обращений". Предполагается, что система упростит подачу заявлений, откроет прямую линию для предпринимателей и позволит быстро записаться на прием.

Приложение будет получать доступ к местонахождению пользователя – это, как указано, необходимо для отображения на встроенной карте ближайшего отделения, а идентификацию гражданин будет проходить через ввод код-пароля или отпечатка пальца.

ИП Анастасии Артемьевой, по данным издания, в 2021 году кроме проекта Генпрокуратуры участвовало в 24 государственных тендерах, из которых по шести заключены контракты в целом на 53 млн рублей. В ноябре ИП стало подрядчиком по развитию Единого портала внешнеэкономической информации Минэкономики за 46 млн рублей.

Управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт считает, что популярности приложения может препятствовать доступ к геолокационным и персональным данным пользователя. По его словам, у граждан есть определенные страхи относительно вмешательства государства в их личную жизнь, но в то же время, как говорит он, правоохранительные органы уже имеют достаточно полномочий, позволяющих получать доступ к биометрическим и другим персональным данным, а также геолокации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG