Ссылки

Новость часа

В этом ресторане готовят еду люди с ментальными особенностями. И это очень вкусно


Все повара этого ресторана – люди с ментальными особенностями, но готовят очень вкусно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

В Харькове открылся ресторан "Снег на голову", где девять младших поваров – люди с ментальной инвалидностью: с синдромом Дауна, аутизмом и задержкой развития. Они полгода учились кулинарии у известного в Украине шеф-повара и будут создавать блюда под его руководством, получая рыночную зарплату. Но самое главное – будут учиться самостоятельности.

"У нас есть градация поваров. Есть бренд-шеф, у нас есть мы – как шеф-повара, старшие смены. Но непосредственно на этих людях держится сама кухня. Потому что это и заготовка, и холодный процесс, и горячий процесс", – говорит старший повар ресторана Эдуард Устюгов.

Ресторан называется "Снег на голову", в его меню стейк из страуса, равиоли с хамоном и сыром с плесенью, мясо под ванильным соусом. Есть и классические блюда: пюре с котлетой, спагетти. Организовали необычный бизнес двое друзей – Татьяна Каменева и Михаил Черноморец. Начинали они с бесплатных кулинарных курсов для людей с ментальными особенностями, а затем решили открыть ресторан.

"Мы не коррекционные педагоги и не врачи. И нам повезло, что у нас нет опыта в сфере общепита, – смеется Татьяна Каменева. – Вот это отсутствие знаний в каких-то областях на первых этапах и помогло нам не сомневаться и не бояться".

Татьяна говорит, что название ресторана хорошо отражает концепцию заведения: "Мы уверены, что все самое лучшее происходит неожиданно, как снег на голову". И отдельно подчеркивает, что манипулировать чувствами посетителей и вызывать жалость у гостей в планы заведения не входит. Бренд-шеф ресторана Александр Белодед также уверяет, что не будет делать скидок подчиненным. Все они получают рыночную зарплату, но за опоздания им грозит штраф, а если человек не справляется с обязанностями – увольнение. Ведь главной задачей заведения все равно остается вкусно кормить клиентов.

"У меня никогда не было, что надо как-то с жалостью относиться к таким людям. Или как к детям. Для меня это люди, которые пришли научиться чему-то, – говорит Александр. – А раз пришел научиться – держи! Если делаешь что-то не так – то я могу и прикрикнуть немного".

"Кто-то с большими способностями к этой профессии. У кого-то меньше таланта. Как и все люди – мы разные, – замечает он. – Сейчас юноши больше помогают с горячими блюдами, а девушки – с заготовками и салатами. Но любой младший повар при желании может стать универсальным".

Александр говорит, что аналогичный ресторан есть в Испании, и он для него является образцом:

"Там полностью команда – люди с ментальной инвалидностью. И в этом году была новость, что, возможно, они получат даже звезду "Мишлена", – говорит он. – Так что нет ничего невозможного".

Для большинства младших поваров "Снега на голову" это первая в жизни работа. Сотрудники с особенностями будут получать рыночную зарплату. Но главное – они будут учиться самостоятельности.

"Все наши повара из хороших семей, которые их всегда лелеяли, обеспечивали и очень берегли. Их очень любят внутри их семей, – рассказывает о своих работниках сооснователь ресторана Михаил Черноморец. – Но они, некоторые из них, просто пока не готовы к погружению во взрослую жизнь. И это то, над чем мы с Таней сейчас работаем, над их мотивацией. Это то, что нас беспокоит. Но сейчас
они показывают классные результаты: мы такого от них не ожидали".

"У нас есть цель – менять отношение к людям с инвалидностью, – соглашается Татьяна. – Нам бы хотелось, чтобы ребята были больше включены в любые социальные процессы. Но задача ресторана – это конкретно – сделать так, чтобы людям здесь было хорошо. И чтобы у нашей команды всегда была работа".

XS
SM
MD
LG