Ссылки

Новость часа

Чемодан, хамон, "Мираторг". Как ресторатор из Екатеринбурга объявил бойкот крупному производителю мяса


Как ресторатор из Екатеринбурга объявил бойкот крупному производителю мяса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Владелец двух ресторанов в Екатеринбурге Евгений Кексин рассказал Настоящему Времени, почему решил отказаться от продукции компании "Мираторг" и чего хочет этим добиться.

Поводом для бойкота стало скандальное заявление руководства крупного производителя мясных и молочных продуктов. "Мираторг" стал одной из компаний, предложивших в конце апреля 2019 года запретить россиянам привозить из-за границы хамон и другие мясные продукты, а также сыры. Продажа продуктов из нескольких стран Европы запрещена внутри России с 2014 года – так Кремль ответил на санкции после аннексии Крыма. Запрет на хамон и пармезан в чемоданах туристов поддержали и другие члены Национальной мясной ассоциации: компании "Черкизово", "Ремит" и "Велком".

В соцсетях предложение раскритиковали, а в ответ на это глава "Мираторга" Виктор Линник назвал противников запрета "балаболами, закатившими истерику из ничего".

В ресторане "Огонек"
В ресторане "Огонек"

"Это уже ни в какие ворота: эти их высказывания, эта их безнаказанность, все это лобби. Почему у нас в России нет мяса? Потому что "Мираторг" принадлежит сами знаете кому", – говорит владелец ресторанов "Огонек" и "Алиби" в Екатеринбурге Евгений Кексин.

Он намекает на близость руководства компании к власти: некоторые журналисты и бизнесмены предполагают, что владельцы "Мираторга" Виктор и Александр Линники – родственники жены российского премьера Светланы Медведевой (ее фамилия до замужества – Линник). В правительстве России это отрицают.

"Как пуховики из Болгарии в Советском Союзе или откуда там возили наши родители, так сейчас мы мясо возим. Ну это бред. Двадцать первый век!" – рассуждает предприниматель об антисанкциях.

Евгений Кексин
Евгений Кексин

В его ресторане продукты "Мироторга" распродаются по себестоимости, после чего мясо у этого производителя Кексин закупать не будет. Правда, новых контрактов он еще не успел заключить, но надеется, что не потеряет клиентов из-за временного отсутствия мяса в меню.

Его постоянный посетитель, шеф-редактор сайта Znak.com Дмитрий Колезев поддерживает ресторатора. Справедливости ради, рассуждает журналист, надо признать, что в некоторых странах – например, в США – ввоз мяса в чемоданах не разрешается таможенными правилами. Но там нет запретов на импорт:

"В США ты можешь купить все эти продукты импортные спокойно в магазинах. Там не запрещен импорт европейского хамона или чего-то еще. В России получается, что ты не можешь купить это в магазине, и теперь тебе это запрещают еще ввозить для личного пользования. Это мне кажется уже каким-то прямо перегибом".

Меню ресторана "Огонек"
Меню ресторана "Огонек"

Среди заявивших о бойкоте "Мираторгу" на своих страницах в соцсетях – бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG