Ссылки

Новость часа

"Повесть гор и степей". Как выживали ссыльные из советского Кыргызстана в Украине


Фотография этнических кыргызов, которых сослали в советскую Украину

На рубеже 1920–1930-х годов до советского Кыргызстана докатилась волна репрессий. Жителей региона массово депортировали в другие советские республики за принадлежность к тем или иным сословиям.

Журналисты "Громадьского радио" презентовали документальный аудиофильм, рассказывающий историю тех, кого депортировали с территории современного Кыргызстана в советскую Украину и кто с ними жил. Настоящее Время публикует этот фильм:

Кыргызстанский историк Жолдошбек Ботоноев рассказывает, что в ссылку отправляли бывших представителей знати (манапов), знатоков Корана (мулл) и состоятельных селян (кулаков). Имущество ссыльных забирали, а их вместе с семьями отправляли в Казахстан, на Северный Кавказ и на юг Украины. По данным Ботоноева, в советскую Украину попали около 700 кыргызстанцев.

Главного героя этой истории зовут Мэлис Чормонов. Имя придумали в СССР – его сложили из первых букв фамилий Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В сталинские годы на чужбине умер дед Мэлиса, Шаршемби.

Шаршемби был богатым животноводом. Вместе с семьей в 1931 году его отправили за 4500 километров – в село Чалбасы на юге Украины. Перед выездом родители сбросили с телеги младшего из детей, чтобы его подобрали другие родственники и он точно остался жив.

"Когда его высылали, ему уже был седьмой десяток. Он был очень богатый и очень упертый. Как рассказывают, он [какую-то часть имущества] спрятал, не отдал, вот его и сослали", – рассказывает Мэлис.

Смена климата, переселение с гор в степь и тяжелый труд в колхозе подорвали здоровье главы семейства. Шаршемби Чормонов умер вскоре после прибытия в Украину. А его близкие прожили там еще 12 лет, они застали период немецкой оккупации во время Второй мировой.

Этот документальный аудиофильм также рассказывает, как коренная жительница украинского села Александра Кравченко в детстве учила национальные кыргызские песни, как спецпоселенцы пережили немецкую оккупацию и почему в списке на возвращение ссыльных, подписанном главой Киргизской ССР, были пустые страницы.

XS
SM
MD
LG