Ссылки

Новость часа

Что такое "Ремдесивир" и может ли он вылечить COVID-19


Вакцины, чтобы предотвратить заболевание COVID-19, пока нет. Но исследования показали, что препарат "Ремдесивир" помогает тяжелобольным. Что такое "Ремдесивир" и почему его пока нельзя купить?

Чем лекарство "Ремдесивир" полезно в борьбе с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

"Ремдесивир" – аналог

"Ремдесивир" относится к виду антивирусных лекарств, при помощи которых лечат пациентов с РНК-вирусами: Эболой, гепатитами, вирусом лихорадки Западного Нила и коронавирусами, включая MERS и SARS. Чтобы такие вирусы эффективно размножались внутри клетки, им необходимо получить копии своих вирусных РНК. COVID-19 делает это с помощью фермента так называемой РНК-зависимой РНК-полимеразы. Но вирус можно обмануть – чтобы он вобрал в себя не конкретно этот фермент, а его измененный аналог, лекарство. Этот аналог может нарушить химию вируса, и тот потеряет возможность репликации, самовоспроизводства. А значит, не сможет дальше распространяться.

"Ремдесивир" может вылечить COVID-19?

Исследования эффективности "Ремдесивира" в лечении COVID-19 пока не доведены до конца, но есть доказательства того, что он может помочь, в особенности – пациентам в критическом состоянии. Например, в опубликованном в апреле исследовании Национального института здравоохранения США говорится, что "Ремдесивир" сократил госпитализацию пациентов с коронавирусом с 15 до 11 дней.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 1 мая выдало специальное разрешение на применение этого препарата при лечении взрослых и детей, больных COVID-19.

"Ремдесивир" – это также первый препарат, который Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало разрешить использовать в Евросоюзе при лечении коронавируса у взрослых и детей старше 12 лет. Позже в Европейской комиссии его использование санкционировали.

Сколько стоит "Ремдесивир"?

Производитель препарата компания Gilead объявила, что стоимость одной ампулы препарата – 390 долларов США. В компании считают, что большинству пациентов достаточно пройти пятидневный курс лечения шестью ампулами "Ремдесивира", что обойдется пациенту в 2340 долларов.

Как купить "Ремдесивир"?

Власти США – страны-антирекордсмена, где более 2,6 миллиона заболевших и 130 тысяч умерших, – закупили 500 тысяч курсов "Ремдесивира", то есть почти весь доступный запас препарата на ближайшие три месяца.

Но в Gilead обещают произвести более 2 миллионов курсов препарата до декабря, а в 2021 году выпустить несколько миллионов, если будет такая необходимость.

За пределами США надежды возлагают и на альтернативы "Ремдесивиру". В России, например, представили "Фавипиравир" под торговым названием "Авифавир". Россияне разработали его на основе японского препарата, который, как сообщается, может быть эффективным при легкой форме коронавируса. Президент России предложил это лекарство властям Беларуси. А власти Казахстана заявили, что хотят закупить как "Ремдесивир" в США, так и "Фавипиравир" в России. И сами готовы локализовать производство этого препарата у себя в стране.

Ученые напоминают, что эффективность этих препаратов в лечении COVID-19 не доказана полностью. Для полноценной оценки действия лекарств нужны масштабные исследования, на которые могут уйти месяцы, если не годы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG