Ссылки

Новость часа

"Петербургская политика": за 2018 год на чиновников и политиков возбудили 35 уголовных дел


В 2018 году в отношении федеральных чиновников и депутатов завели 13 уголовных дел, что стало рекордом с 1992 года, сообщает фонд "Петербургская политика".

Всего на чиновников и политиков в прошлом году возбудили 35 уголовных дел (рекорд зафиксировали в 2016 году – тогда возбудили 39 дел), вынесли 25 приговоров с реальным лишением свободы.

"10-е годы XXI века стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет – с "хрущевской оттепели", – заявили в фонде. – На стыке нулевых и 10-х годов резко возрастает количество уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев, а затем происходят крупные резонансные расследования и аресты в отношении действующих глав регионов (Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых) и высокопоставленных федеральных чиновников (Анатолий Сердюков, Алексей Улюкаев)".

В докладе "Борьба с "внутренними оборотнями": чистки чиновничества в современной России" фонд представил статистику об уголовном преследовании чиновников и политиков различного ранга за 27 лет.

Политологи исследовали три категории высокопоставленных фигурантов уголовных дел:

  • федеральные депутаты и чиновники уровнем не ниже руководителей департаментов министерств, глав федеральных служб и агентств, руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти,
  • чиновники на уровне руководства регионов (главы субъектов и их заместители) и влиятельные региональные политики (депутаты региональных парламентов, лидеры отделений политических партий, председатели избирательных комиссий),
  • главы крупных муниципалитетов, как правило, городов и наиболее резонансных районов.

Если в 90-е годы случаи арестов чиновников каждого из этих уровней были единичными, то на стыке 2000–10-х гг. число уголовных дел возросло. В 2012 году возбудили 16 дел, из них четыре в отношении федеральных чиновников. Далее ежегодно арестовывали не менее 20 чиновников (в 2015 и 2018 годах был максимум – 37). Больше всего федеральных чиновников (13) арестовали в 2018 году.

Исследование опубликовали вскоре после ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. Сенатора подозревают в убийствах: в 2010 году заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова, советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова. Отца – в причастности к хищениям природного газа "Газпрома" на общую сумму более 30 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG