Ссылки

Новость часа

"Теплый прием": у стен Кремля прошел протест против Эмомали Рахмона


У стен Кремля прошел протест против Рахмона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Сторонники оппозиционного движения "Группа 24" организовали у стен Кремля акцию протеста против визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву.

"Во всех структурах Таджикистана нет справедливости, есть коррупция, народ голодает. Ущемляются права граждан Таджикистана", – отметил один из участников акции "Теплый прием" Рахматуллои Мухаммад.

Рахматуллои держал в руках надпись "Эмомали Рахмон – один из диктаторов Центральной Азии". Другой участник акции требовал освободить всех таджикских политзаключенных.

Одиночный пикет против Рахмона на Красной площади провел и правозащитник центра "Мемориал" Бахром Хамроев. Его задержали и отвезли в отделение полиции Китай-город.

Ранее таджикские активисты проводили подобные акции протеста против Рахмона в Праге и Петербурге.

"Группа 24" – общественно-политическое движение, созданное в 2012 году в Москве таджикским предпринимателем и оппозиционером Умарали Кувватовым, который был убит в январе 2015 года в Стамбуле.

Основными своими задачами движение называет изменение состава правительства Таджикистана, освобождение всех политических заключенных в стране, соблюдение прав и свобод человека, отмену закона о "Лидере Нации".

"Группа-24" признана Верховным судом Таджикистана экстремистской. С октября 2014 года это движение в Таджикистане запрещено.

17 апреля в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Объем товарооборота между Россией и Таджикистаном в 2018 году составил более $1 млрд, инвестиции России в экономику Таджикистана превысили $1,6 млрд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG