Ссылки

Новость часа

10 лет самому разрушительному наводнению в Казахстане. Что случилось в Кызылагаше


Кызылагаш: 10 лет страшному наводнению в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Кызылагаш: 10 лет страшному наводнению в Казахстане

Ровно 10 лет назад, в ночь на 12 марта 2010 года в Казахстане произошел прорыв плотины недалеко от села Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области. Паводок стал стал одним из самых разрушительных в истории современного Казахстана: 45 человек погибли, в том числе восемь детей; 300 получили ранения. Почти 80% домов в селе были разрушены: 146 строений двухметровая волна снесла почти полностью, 251 дом сильно пострадал. По подсчетам властей, нанесенный поселку и другим объектам ущерб тогда составил более 8 миллиардов тенге – по тем временам это более 50 млн долларов.

Виновными в прорыве дамбы в итоге были признаны бывший глава села Есет Жунисов и его брат – исполнительный директор кооператива "Кызылагаш" и председатель правления сельского производственного кооператива водопользователей. По версии следствия, незадолго до прорыва дамба и само Кызылагашское водохранилище были переданы в частные руки. Но новые владельцы либо не уследили за тем, что интенсивное таяние снега и дожди привели к размыву дамбы, либо хотели накопить побольше воды в водохранилище в преддверии засушливого лета. В итоге водохранилище переполнилось, дамба была прорвана, и весь поток воды обрушился на ближайшее село Кызылагаш и несколько соседних населенных пунктов.

Жунисов и его брат получили по пять лет в колонии-поселении, владелец плотины Куаныш Бекеев также был приговорен к реальному сроку. Вместе с ними суд осудил на 2 года лишения свободы условно начальника районного отдела ЧС, посчитав, что его подчиненные не в полном объеме оказали помощь жителям Кызылагаша. Еще три чиновника были оправданы за отсутствием состава преступления.

Жунисов с этим приговором не согласен. "Для областного отдела ЧС я стал виновным, для районного ЧС тоже я виновен. За любые госучреждения, которые были в этом виновны, я понес наказание", – подчеркивает бывший глава села. И говорит, что он лично просил полицию оповестить людей об угрозе наводнения, чтобы те успели покинуть дома. Но районные власти тогда ему сказали, что опасности наводнения нет.

"Два борта ездили по селу, успокаивали людей. Они говорили людям, чтобы возвращались домой, – вспоминает Жунисов. – Я ему говорил: "Ты что, сейчас за 10-15 минут вода накроет Кызылагаш". А он: да нет наши парни проехали, там вообще воды нет. Значит, эту команду им дали в ДВД (Министерстве внутренних дел Казахстана – НВ). ГАИ только же ДВД может командовать".

Местные жители также считают, что сельчан можно было спасти.

"При возможной опасности, наверное, надо было вывезти людей в горы и сказать: мол, пока подождите там, – говорит о Жунисове и других чиновниках житель Кызылагаша Нурлан Досмаков. – Я не считаю, что он тогда выполнил все свои обязанности".

Еще жители Кызылагаша вспоминают, что спасатели действительно приехали на место не сразу, а лишь спустя несколько часов после того, как начался поводок. Тела погибших сельчан под завалами домов находили в течение долгого времени, уже после того как отступила вода.

"При наводнении ни одной живой души здесь не было. То, что людей спасали, – неправда это. При наводнении здесь ни одной машины не было, – подчеркивает житель Кызылагаша Имран Сепсуев. – Они уже после наводнения понаехали".

У Онласын Жакыпбековой в ночь трагедии погиб муж, которому было 52 года. Он успел отправить попуткой прочь из села жену и дочь, а сам с сыном остался помогать односельчанам: очевидцы говорят, что мужчину смыло волной.

"Будем проводить поминальный обед к десятилетию после смерти, не забудем. Еще в памяти его слова, его облик. Как вспоминаю, так тяжело становится, – говорит Онласын, сдерживая слезы. – Совсем молодой: всего 52 года было. Очень сожалею. Думаю: может, надо было настоять, чтобы он с нами уехал? Но он всегда помогал людям".

Кызылагашцы говорят, что даже по прошествии десяти лет все равно вспоминают тот страшный день: ведь все, что тогда в селе смыло волной, до сих пор можно найти в степи возле поселка.

"Я до сих пор вспоминаю, когда по степи хожу, баранов пасу своих. Там тряпку увидишь, там обувь детская, – говорит Имран Сепсуев. – Там в степи много их лежит – то, что вода унесла. И все в голову лезет. Скотину, дом восстановишь, а вот человеческие жизни уже не восстановишь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG