Ссылки

logo-print
Новость часа

Власти Казахстана обвинили граждан в наводнении в Алматинской области


Власти Казахстана обвинили граждан в наводнении в Алматинской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Паводок затопил уже шесть районов Алматинской области, в одном из них, Жамбыльском, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тысячам людей пришлось покинуть дома, воду из их домов откачивают спасатели и бойцы Национальной гвардии

В городе Туздыбастау в Алматинской области вода начала прибывать три дня назад. Местные жители ходили в муниципалитет, звонили в службу спасения. Местные власти пытались остановить потоп, но не хватило ни рук, ни техники. Во вторник в поселок пришла уже "большая вода" и несколько улиц поселка затопило целиком, из-за чего в Туздыбастау объявили эвакуацию.

Дом семьи Касеновых стоит в небольшой ложбинке у дороги, ему досталось более других:

"Мы с работы все приехали, где-то три часа было, вода подступала, – рассказывает Айгуль Касенова. – Вот это уже все затоплено было, когда мы приехали".

Косметическим ремонтом, по оценкам семьи, им обойтись не удастся:

"Фундамент куда упал, я не знаю, – жалуется Сержан Кушназаров. – И вот там тоже, вторая комната тоже так".

Глава Алматинской области оценил повреждения в доме и пообещал семейству, что им компенсируют ущерб в течении трех дней. Пока им денег не дали, но они надеются и ждут.

Местные власти говорят, что сейчас ситуация в поселке стабилизировалась. Вода прибывать перестала, а военные и спасатели начали ее откачивать. Таких подтопленных поселков, как Тузбыбастау, по данным спасателей, только в Алматинской области 164. Ситуацию они оценивают как серьезную: ведь нынешнее наводнение – это еще даже не весенние паводки, а затопление, причиной которого стали снежная зима и теплая погода.

В прошлом году во время весенних паводков в Казахстане погибли 6 человек:

Паводок в Казахстане: затоплены уже 7 областей, погибли шесть человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

При этом власти Казахстана винят в наводнении самих местных жителей.

"Это связано в том числе с тем, не везде провелась очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. Вот это основная причина, – заявил замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин. – Земля была очень сильно промерзшая, отсутствовал процесс впитывания снега и осадков, которые выпали. Это и привело к таким ситуациям".

Экс-министр по ЧС а ныне вице-спикер нижней палаты парламента Казахстана Владимир Божко также сказал, что ответственность, в первую очередь, лежит на самих жителях поселков. Причем, подчеркнул он, нарушителей нужно штрафовать:

"Граждане замусорили все арыки, которые раньше использовались, и в Узунагаче, и под Иссыком, – заявил Божко. – Сами граждане кидают летом мусор, а потом весной ставят вопрос, что кто-то виноват. Я думаю, что здесь надо активнее работать местным исполнительным органам и принимать меры административного воздействия к таким людям".

Пострадавшие в Туздыбастау со своей стороны говорят о том, что выше их поселка раньше проходил широкий арык, который "прикрывал" их и отводил воду во время наводнений. Но его, по их словам, разровняли, а участки продали под застройку.

После наводнения в Туздыбастау спасатели и местные власти начали ускоренно восстанавливать старый арык. Но пока на краю поселка возвели временное заграждение, и оно не внушает доверия местным жителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG