Ссылки

Новость часа

Президенты Зеленский и Путин впервые поговорили по телефону


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

"Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Обсуждалась также возможность продолжения контактов в "нормандском формате", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

На сайте президента Украины сообщается, что ключевым вопросом разговора был вопрос "об освобождении пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории России".

8 июля Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться в Минске. Об этом он сказал в своем видеообращении, обнародованном по поводу телемоста, запланированного между украинским частным каналом NewsOne и российским государственным "Россия 24".

Путин заявил, что готов встретиться с Зеленским, если тот пойдет на переговоры с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР" и не будет называть их сепаратистами.

"Один на один проще валять дурака". Эксперты о разговоре Путина и Зеленского

Пойдет ли Путин на расширение Нормандского формата, о котором говорит Зеленский? Нужно ли политикам разговаривать один на один? В эфире Настоящего Времени первый телефонный разговор президентов обсудили российский политик Леонид Гозман и украинский политолог Владимир Фесенко.

"Один на один проще валять дурака". Эксперты о разговоре Путина и Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:27 0:00

Владимир Фесенко: "Есть политики и эксперты отдельные [в Украине], которые говорят, что надо один на один встречаться, что это единственный возможный формат. Но насколько я знаю, все серьезные политики и эксперты, в том числе участники минского переговорного процесса: и Евгений Марчук, и Леонид Кучма – считают, что все-таки необходим коллективный формат. Прежде всего потому, что таким образом будут гарантии. Гарантии каких-то формальных и неформальных договоренностей, согласий со стороны Путина. Потому что, как очень хорошо описал бывший президент Франции [Франсуа] Олланд в своих мемуарах, Путин ведь может говорить одно, а потом – говорить совершенно другое. Он очень циничен и коварен в переговорном процессе, поэтому должны быть свидетели и посредники".

Леонид Гозман: "Я согласен с теми, кто считает, что лучше [вести переговоры] в многостороннем формате. Потому что, во-первых, обманет. Во-вторых, один на один проще валять дурака, проще забалтывать вопрос. А когда это будет в присутствии лидеров мира – это делать тяжелее. Я думаю, что это правильная инициатива президента Зеленского".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG