Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о регулировании просветительской деятельности


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий согласовывать просветительскую деятельность с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде". Закон вступит в силу 1 июня 2021 года.

Нормы нового закона коснутся просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ". Инициаторы через него намерены "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается также запретить использование просветительской деятельности "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов".

В Госдуме закон поддержали только депутаты партии власти "Единая Россия". Представители других парламентских фракций – КПРФ и ЛДПР – призывали отклонить его. Российская Академия наук ранее написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать этот документ после принятия его парламентом.

Раньше в российском законодательстве не было определения просветительской деятельности. Теперь есть. Согласно документу, это любая деятельность, которая направлена на распространение знаний, опыта, формирования умений и навыков, интеллектуальное, физическое или профессиональное развитие человека.

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова говорит, что под это определение может подпасть почти все что угодно: и кулинарный блог в инстаграме, и посты, например, психолога о том, как справиться с тревожностью, и даже популярные теперь онлайн-курсы по йоге и спорту. Но Глушкова считает, что применять закон могут точечно.

Главный редактор исторического журнала Proshloe и автор программы "Родина слонов" Михаил Родин рассказал, почему он против этого закона:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG