Ссылки

Новость часа

Путин: России нужен сильный президент, в парламентских системах "месяцами не могут сформировать правительство"


Путин с канцлером Германии Ангелой Меркель

Президент РФ Владимир Путин заявил 22 января, что для России нужна сильная президентская власть, потому что парламентская форма правления во многих странах "дает сбои".

"Возможно ли это применение у нас? Теоретически – возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет, – сказал Путин. – Нам лучше не экспериментировать".

"Думаю, что для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны, нужна все-таки крепкая президентская власть", – сказал Путин в среду на встрече в Липецке.

Он заметил, что "сами западные эксперты говорят, что парламентаризм переживает кризисную ситуацию, и думают о том, как оживить, как сделать эту систему более эффективной".

"В некоторых странах, несмотря на наличие политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, не могут сформировать правительство по полгода, – заметил Путин. – Не получается. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа! Одни партии говорят, условно, что необходимо использовать все виды энергии, в том числе атомной энергии. Другие говорят: никакой атомной энергии. Потом они объединяются в коалицию. Как они будут решать общенациональные задачи?"

15 января 2020 года, во время послания Федеральному собранию Путин озвучил идею изменения Конституции России и перераспределения властных полномочий. Однако, по его словам, новая Конституция, принципиально отличающаяся от старой, пока России не нужна, и принципиальных изменений с изменением политической системы в России также пока не будет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG