Ссылки

Новость часа

Путин поручил провести в Росгвардии "военно-политические работы"


Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому руководство Росгвардии будет обязано "организовать в войсках национальной гвардии военно-политическую (политическую) работу". Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В чем именно будет заключаться "военно-политическая работа" – не уточняется. Издание Znak.com предполагает, что определять виды и содержание политических ликбезов руководство Росгвардии будет, скорее всего, самостоятельно.

В состав Федеральной службы войск национальной гвардии включены Внутренние войска МВД России, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, а также авиационные подразделения (из МВД России), Специальные отряды быстрого реагирования, ОМОН, вневедомственная охрана, подразделения по контролю за оборотом оружия, а также ФГУП "Охрана" МВД.

В апреле правительство России подготовило поправки в закон "О полиции", которые расширяют права силовиков. Им предоставят право на вскрытие автомобиля, на оцепление жилых домов, на ограждение мест проведения массовых мероприятий и на личный досмотр граждан. Новый законопроект может также расширить полномочия полицейских для применения табельного оружия: согласно поправкам, стрелять можно будет, если человек, которого задерживает полицейский, пытается прикоснуться к оружию или угрожает иным образом. Кроме того, законодательно были засекречены госзакупки Росгвардии.

В конце августа Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников российских правоохранительных органов для помощи Беларуси "при необходимости". В стране на тот момент уже несколько недель шли многотысячные митинги против результатов президентских выборов, которые, как считают протестующие, были сфальсифицированы, и насилия силовиков при задержаниях. Одновременно с интервью Путина первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия "имеет полное право вмешаться" в события в Беларуси и помочь Лукашенко войсками Росгвардии или ОМОНа.

Ранее очевидцы сообщали, что на российских трассах Е95 и M1, которые ведут в сторону границы с Беларусью, были замечены несколько десятков грузовиков "Урал" и КамАЗ без номеров и опознавательных знаков, идентичных машинам Росгвардии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG