Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон, который запрещает главам регионов называться президентами


Президент России Владимир Путин подписал закон "О публичной власти", который запрещает главам регионов называться президентами и убирает ограничение на количество губернаторских сроков. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ получил известность в СМИ как закон, который запретит руководителям регионов называться президентами, теперь они будут называться главами. У них может быть "дополнительное наименование", однако слово "президент" использовать запрещено.

Помимо этого, закон обяжет регионы согласовывать с федеральным центром каждого регионального министра, позволит губернаторам избираться сколько угодно раз (раньше им запрещалось занимать свой пост более двух раз подряд), а президенту – увольнять их без объяснения причин.

В первом чтении закон приняли 9 ноября голосами "Единой России" и ЛДПР: фракции "Новых людей" и КПРФ голосовали против, справедливороссы воздержались. Госдума приняла законопроект 14 декабря, за проголосовали 330 депутатов, против выступили 89 человек.

Против этой нормы выступали депутаты Госсовета Татарстана. Как говорил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения законопроекта, который внесли Павел Крашенинников и Андрей Клишас, "противоречат Конституции РФ" как демократического государства. Среди таких положений он упомянул и требование об унификации высших должностей в регионе.

Татарстан – единственная республика в России, руководителем которой является президент, тогда как в остальных республиках руководителей именуют "главами". Особый статус органов власти в Татарстане был закреплен в договоре от 1994 года. В 2017 году срок действия этого документа истек, и федеральные власти его не продлили, при этом сохранили в Татарстане наименование "президент". В 2020 году Рустам Минниханов снова был переизбран на этот пост.

В частности, закон позволит мэру Москвы Сергею Собянину остаться на своей должности после 2023 года, отмечала "Новая газета". По нынешнему законодательству он не может руководить столицей, так как занимает должность мэра второй срок подряд.

Госдума сократила роль партий в регионах. Местным властям разрешили проводить выборы без их участия, а с привлечением только одномандатников. Что это значит, НВ рассказали президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, политолог Дмитрий Михайличенко и политолог Константин Калачев:

Критики закона также опасаются, что федеративное устройство страны будет фактически ликвидировано. Корреспондент Настоящего Времени поговорил с одним из них – депутатом от Республики Коми Олегом Михайловым.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG