Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила законопроект о праве губернаторов избираться больше двух раз подряд


Госдума в третьем чтении одобрила законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, дающий губернаторам право избираться больше двух раз подряд. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно действующему закону, глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.

Госдума приняла закон о региональной власти. Что изменится
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:49 0:00

Принятый Госдумой законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий. После вступления в силу закона число сроков полномочий будут определять Законодательные собрания субъектов РФ. Срок полномочий глав региона также теперь фиксируется – пять лет.

Помимо этого, законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента РФ. Президент, согласно документу, вправе применять к главе субъекта РФ такие меры ответственности, как, например, предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей. Если он был отстранен от должности президентом, то бывший губернатор не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.

По новому законопроекту губернатор становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как "глава" с дальнейшим указанием субъекта РФ, уточнял ранее "Интерфакс" в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Против этой нормы выступали депутаты Госсовета Татарстана. Как говорил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения законопроекта, который внесли Павел Крашенинников и Андрей Клишас, "противоречат Конституции РФ" как демократического государства. Среди таких положений он упомянул и требование об унификации высших должностей в регионе.

Татарстан – единственная республика в России, руководителем которой является президент, тогда как в остальных республиках руководителей именуют "главами". Особый статус органов власти в Татарстане был закреплен в договоре от 1994 года. В 2017 году срок действия этого документа истек, и федеральные власти его не продлили, при этом сохранили в Татарстане наименование "президент". В 2020 году Рустам Минниханов снова был переизбран на этот пост.

В частности, этот законопроект позволит мэру Москвы Сергею Собянину остаться на своей должности после 2023 года, отмечала "Новая газета". По нынешнему законодательству он не может руководить столицей, так как занимает должность мэра второй срок подряд.

Госдума сократила роль партий в регионах. Местным властям разрешили проводить выборы без их участия, а с привлечением только одномандатников. Что это значит НВ рассказали президент фонда "петербургская политика" Михаил Виноградов, политолог Дмитрий Михайличенко и политолог Константин Калачев:

Как новый закон о региональной власти изменит Россию. Мнения экспертов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG