Ссылки

Новость часа

Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" Юрия Ковальчука, своего друга по кооперативу "Озеро"


Юрий Ковальчук

Президент России Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени бизнесмена Юрия Ковальчука, своего близкого друга, одного из учредителей дачного кооператива "Озеро" и одного из главных акционеров банка "Россия". Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Ковальчук входит в составленный Forbes список богатейших людей России: его состояние оценивается в более чем $3 млрд. В указе Путина он назван "общественным деятелем из Санкт-Петербурга", а награда ему присвоена "за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым".

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Компании Ковальчука владеют в аннексированном Крыму, в частности, винзаводами "Массандра", "Новый свет" и рядом туристических объектов.

Ковальчук еще в 1990-е годы вместе с Путиным и еще рядом лиц из его окружения учредил кооператив "Озеро" в Ленинградской области. Его название стало нарицательным, поскольку многие из учредителей после прихода Путина к власти разбогатели или стали высокопоставленными чиновниками.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и банк "Россия", и сам Ковальчук были включены в санкционный список США. В заявлении Министерства финансов США говорилось, что он является "личным кассиром" Владимира Путина.

Весной 2020 года Путин присвоил звание Героя труда еще одному своему близкому другу, Аркадию Ротенбергу – за строительство моста в аннексированный Крым.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG