Ссылки

Новость часа

Друзья Путина купили приглянувшуюся ему дачу Леонида Брежнева в Крыму – "Проект"


Бывшую дачу генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Крыму за 1,2 миллиарда рублей купил житель Москвы Янис Эрманис, преподающий боевые искусства. Компания, зарегистрированная на Эрманиса, оказалась связанной с банком "Россия", основным акционером которого является друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук, а все известные акционеры – его приближенные, пишет издание "Проект".

Национализированную после аннексии Крыма государственную дачу №1 продали в августе 2019 года, сообщали еще тогда журналисты проекта Крым.Реалии. Ее купила компания АО "Ореанда-12", которую зарегистрировали за восемь месяцев до аукциона, а гендиректором числился Янис Эрманис из Москвы.

"Проекту" удалось найти Эрманиса. По данным издания, он вырос в обычной девятиэтажке в Гольянове, ходил в школу через улицу. По образованию он экономист, еще в молодости увлекся единоборствами и сейчас дает частные уроки в одном из залов столицы. По словам коллег и семьи, Янис ведет скромный образ жизни и больших денег не имеет.

В разговоре с журналистами Эрманис факт приобретения дачи не отрицал, но комментировать покупку отказался. Вскоре после покупки дачи Эрманис покинул пост директора во всех связанных с дачей "Глициния" юрлицах, пишет "Проект".

"Планируют ли Ковальчук или совладельцы его банка пользоваться дачей сами или купили ее для Путина – неизвестно. В ближайшем к объекту большом городе, Ялте, "Глицинию" называют "путинской". Но сам объект, как указывают местные жители, выглядит запущенным, на нем уже несколько лет не было гостей", – утверждается в материале издания.

Зачем друзьям Путина дача Брежнева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:56 0:00

Дача "Глициния" была отстроена в 1955 году для фактического главы СССР Никиты Хрущева, он принимал на ней главу Югославии Иосипа Броза Тито. Но Брежнев часто отдыхал на даче, принимал гостей, за время его руководства государством он встречал на ней почти всех руководителей стран социалистического блока.

По данным "Проекта", покупатель объекта приобрел в том числе земельный участок площадью 26 га, одна часть которого относится к памятнику садово-паркового искусства "Малый Ливадийский парк", другая — к ботаническому заказнику "Южнобережные дубравы", а также четыре спальных корпуса и лечебный корпус, пять бассейнов, летний домик, бар, климатопавильон и оранжерею. Общая площадь зданий составляет 14,5 тысяч кв. метров.

Ранее Крым.Реалии обратили внимание на госдачу в поселке Олива в оккупированном Крыму. У этой дачи много общего с дворцом в Геленджике: усиленные меры безопасности, Федеральная служба охраны вокруг, очистка территории от посторонних лиц при посещении владельца и, главное, ледовая арена на закрытой территории.

Крым.Реалии называют госдачу, которая использовалась сначала советскими, а потом и украинскими лидерами, дачей Путина. Журналистка российского издания "Проект" Екатерина Резникова, написавшая в 2020 году подробный репортаж об этой и других госдачах в Крыму, рассказала Настоящему Времени, почему все местные жители считают, что живут рядом с резиденцией Путина, чем дачи российских чиновников и силовиков мешают крымчанам и почему ледовая арена на госдаче так необычна для полуострова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG