Ссылки

Новость часа

Путин объявил новую дату начала ЕГЭ в России: 29 июня. Зачислять в вузы по его результатам будут в августе


Выпускной экзамен в Дагестане (Россия)

Президент РФ Владимир Путин объявил новую дату начала Единого государственного экзамена для всей России: 29 июня. Он подтвердил, что сдавать экзамен будут только те, кто хочет поступить в этом году в высшие учебные заведения, зачислять в вузы по результатам ЕГЭ будут в августе. Аттестаты выпускникам российских школ в этом году выдадут без экзаменов. "Такое решение является исключением, оно носит временный характер", – пояснил Путин.

"Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня", – объявил Путин в четверг. Объявление было сделано после того, как в России второй день подряд зафиксировали меньше 9 тысяч новых случаев коронавируса за сутки.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что все пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, а участникам и организаторам экзамена будут измерять температуру. По словам Кравцова, самый массовый экзамен – по русскому языку – "планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях".

"Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров", – также сказал чиновник. Аудитории будут дезинфицировать перед каждым экзаменом.

Путин отдельно заметил, что ему поступали предложения вообще отменить в этом году ЕГЭ в России, но он с ними не согласен.

"За более чем десятилетие ЕГЭ, несмотря на все проблемы (а их было много, мы об этом знаем хорошо), все-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний. Правила, установленные в рамках этих экзаменов, – понятные и справедливые, на мой взгляд, уже достаточно удобные", – сказал он.

"Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия, что сейчас особенно важно для людей. Зачисление (в вузы) пройдет в августе", – также отметил Путин. Тогда же, в августе, по его словам, сдать экзамен смогут те выпускники, которые не смогли этого сделать раньше по уважительной причине. Перенос занятий в вузах пока не планируется: лекции собираются читать с 1 сентября.

Ранее Министерство просвещения России из-за коронавируса перенесло школьные экзамены на июнь: Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и основной государственный экзамен для школьников 9-го класса (ОГЭ). При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко настаивал, что ЕГЭ для школьников из-за коронавируса можно будет безопасно провести не раньше августа.

XS
SM
MD
LG