Ссылки

Новость часа

Путин призвал власти Беларуси к диалогу с оппозицией


Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД призвал власти Беларуси к диалогу с оппозицией. Его выступление транслировал ряд российских телеканалов.

"Да, мы знаем и понимаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но тем не менее проблемы есть. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией", – сказал он.

Россия, по его словам, со своей стороны, "безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Беларусью".

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала слова Путина. Она отметила, что приветствует призывы к диалогу, но никакой диалог не начнется в тюрьме. "Все политзаключенные должны быть освобождены, насилие остановлено", – сказала она.

Репрессии в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года стали самыми массовыми за всю историю независимости. По данным Генпрокуратуры, в стране заведено более 4 тысяч уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Правозащитники заявляют о более чем 800 политических заключенных, и эта цифра постоянно растет. Тысячи человек прошли через задержания.

Светлана Тихановская была основным соперником Лукашенко на выборах президента 9 августа, однако через несколько дней после выборов ей пришлось уехать в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Против нее в Беларуси заведено несколько уголовных дел.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG