Ссылки

Новость часа

Псковская журналистка Светлана Прокопьева уехала из России


Псковская журналистка Светлана Прокопьева уехала из России. Об этом в своем телеграм-канале сообщил главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин.

Утром 18 марта полицейские пришли к журналистке с обыском. Они выбили дверь в ее дачном доме, свалили Прокопьеву с кровати лицом в пол, надели наручники и увезли на допрос. Обыски одновременно проводились у местных независимых журналистов и оппозиционных политиков. Прокопьева находится в статусе свидетеля по делу о клевете в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Порочащими губернатора сведениями полицейские считают запись в анонимном телеграм-канале "Гремячая башня" от 10 марта. Ее авторы критиковали политику главы региона по отношению к независимым СМИ и писали, что считают неуместными публикации о гибели псковских военных в Украине, которые Ведерников делал в своем инстаграме.

Активисты и журналисты связывают обыски с их критикой "так называемой спецоперации, которую российские власти проводят в Украине".

В 2020 году Светлану Прокопьеву обвинили в публичном оправдании терроризма из-за рассуждений в колонке о причине теракта в здании ФСБ Архангельска, где погиб 17-летний Михаил Жлобицкий. Обвинение требовало для журналистки 6,5 лет колонии. Суд признал ее виновной и оштрафовал на 500 тысяч рублей.

В поддержку Прокопьевой выступили тогда международные правозащитные и журналистские организации, российские политики и гражданские активисты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG