Ссылки

Новость часа

На жителя Владивостока составили протокол о неуважении к власти из-за мема про "Робина Пута"


Во Владивостоке на местного жителя Гию Какабадзе составили протокол о "неуважении к власти" из-за двух картинок с президентом России Владимиром Путиным в инстаграме. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Полину Сидельникову.

По ее словам, Какабадзе был задержан 19 ноября по ориентировке. Протокол составили из-за двух постов. Один из них Какабадзе опубликовал в 2019 году. На картинке изображен российский президент с подписью "Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым". Еще одно изображение с Путиным мужчина опубликовал в апреле 2020 года. Таким образом, по мнению силовиков, Какабадзе выразил неуважение к органам власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ). В отношении Какабадзе составили еще один протокол о демонстрации нацистской символики из-за публикации фото президента в нацисткой форме (статья 20.3 КоАП РФ).

Гия Какабадзе – известный в Приморье активист. По мнению Сидельниковой, его задержание связано с очередной протестной акцией, которая должна пройти в субботу. Суд по второму протоколу должен состояться 20 ноября.

Закон об административных наказаниях за неуважение к власти в интернете, разработанный сенатором Андреем Клишасом, вступил в силу весной 2019 года. За первый год действия закона было возбуждено сто административных дел, большая часть из них – за негативные высказывания о президенте Владимире Путине. Общая сумма штрафов, выписанных судами нарушителям, – 1 миллион 600 тысяч рублей.

Настоящее Время рассказывало, кого штрафовали в первые полгода действия закона о неуважении к власти:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG