Ссылки

Новость часа

На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом


В Москве полицейские задержали активиста Максима Кондратьева, который вышел на Красную площадь с одиночным пикетом за свободу слова и мирных собраний. Активист держал в руках чистый лист бумаги.

"Я им сказал, что я просто стою с чистым листом и ни к чему не призываю. По факту не за что задерживать и составлять протокол. Они сказали, что прекрасно это понимают", — рассказал Кондратьев.

Кондратьева отвезли в ОВД по району Китай-город, но позднее отпустили без составления протокола. По его словам, полицейские "не знали, что делать" с ним после задержания.

  • В мае этого года в Казахстане задержали активист Аслана Сагутдинова, который вышел с пустым плакатом, чтобы показать отсутствие в стране гражданских прав. По словам Сагутдинова, полицейские просили его написать что-нибудь на плакате, чтобы оформить административный протокол, но он отказался. Тогда его опустили домой с объяснительной запиской.
  • В мае 2017 года в Бресте и Барановичах милиция задержала людей с чистыми листами бумаги в руках, которые вышли на акцию солидарности с рабочими и репрессированными. Как ранее пояснили протестующие, с такими "плакатами" они выступают против политики властей: того, что "людей арестовывают и людям не дают спокойно жить" и того, что молодежь массово уезжает из страны и не связывает с Беларусью своего будущего.
  • В 2013 году в Москве полиция также задержала несколько человек, у которых в руках были белые листы бумаги: таким образом они протестовали против задержаний по "Болотному делу".
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG