Ссылки

Новость часа

Мифическая "школота". Эксперты – о том, как власти искажают портрет протестующих в России


Участник акции протеста 23 января в Москве

В России в субботу состоялись акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На них вышли жители как минимум 125 городов, полиция задержала рекордное число протестующих.

Среди задержанных оказалось 300 подростков, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. А президент Владимир Путин назвал недопустимым привлечение к участию в несогласованных акциях несовершеннолетних, отметив, что "террористы так поступают", когда "впереди себя гонят женщин и детей".

Каков на самом деле социальный и возрастной состав участников протеста, Настоящему Времени рассказала антрополог из РАНХиГС Александра Архипова. Она входит в группу исследователей, которые опрашивают участников протеста в Москве. Ответить на вопросы волонтеров согласились 356 из 460 опрошенных.

Политолог и социолог разбирают мифы о протестующих в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:59 0:00

  • По итогам исследования медианный возраст протестующего составил 31 год (половина опрошенных оказались старше, другая половина – младше). Несовершеннолетних было всего 4%.
  • Ядром протестов в этот раз стало поколение возраста 25-35 лет (37% респондентов).

"Это, скорее, мифология, что Навального поддерживает "школота" и что штабы Навального провоцируют несовершеннолетних выходить на митинги, – говорит Архипова. – Эта мифология рассчитана на то, чтобы, с одной стороны, Навального демонизировать (он убивает наших детей), а с другой стороны – показать митинг как несерьезный.

  • 42% ответивших на вопрос о "стаже в протесте" сказали, что пришли на протестную акцию впервые. 7,5% опрошенных в первый раз вышли на улицы в 2019 году, тех, кто застал митинги 2011-2012 годов на Болотной площади и проспекте Сахарова, было 24%.

"На большой митинг на проспекте Сахарова в августе 2019-го пришли только 17% новичков, в этом году их 42%. Можно говорить, что протест расширился, начали выходить группы, которые раньше не выходили, послание Навального дошло до очень многих. Можно указать на то, что он стал гораздо более известен, чем ранее. Можно указать на то, что протест идет не только вглубь, но и вширь. Большой процент недовольных порожден экономической ситуацией в 2020 году", – говорит Архипова.

Конфликт с властью, а не с поколением

"Властям выгодно представить происходящее не как конфликт по оси власть-общество, а как конфликт поколений в духе молодежных протестов 1968 года, – считает политолог Аббас Галлямов. – Когда радикальная молодежь выступает против ценностей старшего поколения в целом, по любому поводу – в области политики, культуры. Это гораздо более выгодная интерпретация для властей, рассчитанная на то, что включится старческое брюзжание – эх, молодежь, – и представители старшего поколения почувствуют себя по одну сторону баррикад с властью".

По мнению Галлямова, если оппозиции удастся продлить протесты до сентября, ей удасться "похоронить" планы Кремля взять Госдуму под свой контроль.

В конце 2020 года рейтинг "Единой России", согласно ВЦИОМу, составлял 32%, по ФОМу – 30%.

В 2011 и 2016 годах рейтинг "Единой России" снижался во время думской кампании, отмечает Галлямов. "Если будет мощная протестная явка (это, кстати, обычно деморализует лоялистов), даже трехдневное голосование на пеньках не будет работать", – добавляет эксперт.

По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях 23 января были задержаны свыше 3,7 тыс. человек.

По данным "ОВД-Инфо", из-за протестных акций возбуждено уже не менее 15 уголовных дел – в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG