Ссылки

Новость часа

В российских городах прошли акции коммунистов за права граждан


В центре Москвы на проспекте Сахарова в субботу состоялся согласованный с властями митинг, приуроченный ко всероссийской акции против ухудшения жизни россиян.

Мероприятия проходят под общим лозунгом "Защитим социально-экономические права граждан!", их основной организатор – КПРФ. Среди требований – отставка российского правительства, создание "правительства народного доверия", отмена пенсионной реформы и "Грудинина в депутаты!"

В акции участвовали представители других левых движений и общественных организаций, в частности, "Левого фронта". Его координатор Сергей Удальцов, которому по решению суда три года запрещено присутствовать на публичных мероприятиях, пообщался с журналистами перед акцией и призвал левую оппозицию активизировать свою протестную деятельность.

Партия КПРФ планировала передать Павлу Грудинину мандат, освободившийся после смерти депутата одноименной фракции Жореса Алферова. ЦИК на этой неделе запретила передавать мандат, потому что якобы при регистрации кандидатом в Госдуму Грудинин не сообщил о наличии у него иностранных счетов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал решение ЦИК и заявил, что оно носит политический характер.

Многие участники акции пришли с портретами Грудинина и лозунгами в его поддержку. Сам он также присутствовал на мероприятии.

  • В Новосибирске тема законов о наказании за оскорбления власти в интернете стала одной из центральных на акции движения "Пенсионеры за достойную жизнь". Организаторы митинга потребовали безусловной отмены законов о фейковых новостях и неуважении к власти.
  • В Красноярске участники митинга коммунистов вспомнили завершившуюся не так давно Универсиаду. В КПРФ заявили, что средства, выделенные на неё, "ушли в песок". Жители города также протестовали против повышения тарифов и ухудшения экологической ситуации.
  • В Приморье участники акции выразили поддержку Грудинину, а также выступили против угольных терминалов, точечной застройки, вырубки зеленых насаждений и нарушения прав дольщиков.
  • В Ульяновске на митинге КПРФ произошла потасовка. В собравшихся начали кидаться яйцами.
  • В Туле полиция остановила для проверки несколько микроавтобусов, на которых ехали участники согласованного с властями митинга КПРФ против против повышения цен на вывоз мусора. Об этом сообщил портал "ОВД-Инфо".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG