Ссылки

Новость часа

Прокуратура запросила Илье Яшину девять лет колонии по делу о "фейках" про российскую армию


Прокурор Сергей Белов во время прений в Мещанском районном суде Москвы запросил политику Илье Яшину девять лет колонии общего режима по статье о распространении "фейков" об армии РФ по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает "Медиазона".

Во время прений сторон прокурор заявил, что, "помимо прав человека и гражданина, у Ильи Яшина есть права миллионов других людей, например, право на свободу и безопасность и право говорить на родном языке", упоминая в этом контексте жителей Донбасса в 2014 году.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По словам обвинителя, Яшин "огульно" высказывался о российских СМИ и военных корреспондентах, предпочитая версии редакций из "недружественных государств – США и их сателлитов", которые "поставляют в Украину инструкторов и оружие", добавил Белов. По его мнению, Яшин не учитывает позицию стран, "не находящихся под диктатом Соединенных Штатов Америки", которых в мире большинство.

Во время судебного заседания началась эвакуация. Адвокат Яшина Мария Эйсмонт просила приобщить к делу распечатки, подтверждающие, что ее подзащитный использовал при подготовке своих стримов тексты изданий из "дружественных" России стран. В это время прозвучала пожарная сирена и всех слушателей попросили покинуть зал, пишет корреспондент "Медиазоны".

Уголовное дело на политика завели летом, когда он отбывал арест по административному делу о неповиновении требованиям полицейских. Поводом для дела стал апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в Буче.

В апреле Яшин проводил прямой эфир в своем ютуб-канале. Там он, комментируя события в Буче, сказал: "Все это абсолютно апокалиптическая картина, знаете, как в фильмах ужасов. Мертвые тела с открытыми глазами, с завязанными за спиной руками". Сторона обвинения настаивает, что Яшину было "достоверно известно", что фотографии мертвых людей и видеоматериалы, опубликованные после отступления армии России из-под столицы Украины, – провокация "киевского режима".

В предъявленном политику обвинении говорится, что Яшин "испытывает неприязнь к политической системе в РФ, отрицает явную необходимость обеспечения безопасности РФ от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР, понимает, что он является публичным лицом, в связи с чем его деятельность вызывает повышенный интерес неопределенного круга лиц, а высказываемые личные утверждения воспринимаются ими как достоверные".

Яшин – один из видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения в Украину. Он публично выступал против войны.

По такой же статье о "фейках" осудили коллегу Яшина, муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова. Он попросил других депутатов перенести конкурс детских рисунков, так как во время вторжения в Украину делать это неуместно. Его приговорили к семи годам лишения свободы. Другая фигурантка этого дела, глава муниципального округа Елена Котеночкина, смогла покинуть Россию до задержания.

XS
SM
MD
LG