Ссылки

Новость часа

В Беларуси в список "террористов" внесли оппозиционера Вадима Прокопьева. Власти называют его "организатором" полка "Погоня"


Комитет госбезопасности Беларуси внес в список "террористов" двадцать человек, в том числе ресторатора-оппозиционера Вадима Прокопьева, говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Белорусские власти называют Прокопьева одним из "организаторов" добровольческого полка "Погоня", который, по данным силовиков, "занимается отбором мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, имеющих опыт военной службы", для участия в боевых действиях на стороне Украины.

В начале ноября СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении Прокопьева и других лиц, связанных с "Погоней", за создание "экстремистского формирования или участие в нем".

20 октября МВД Беларуси признал полк "Погоня", состоящий из белорусских добровольцев, воюющих за Украину, "экстремистским формированием".

В начале марта Вадим Прокопьев в своем телеграм-канале объявил о наборе трехсот белорусов в добровольческий батальон для войны на стороне Украины и указал специальный бот для связи.

Ранее суд в Минске признал ютуб-канал Прокопьева и его телеграм‑канал "Радио Гаага" "экстремистскими".

Сейчас в "террористическом" списке КГБ Беларуси числятся 988 человек, из них 242 – белорусы.

XS
SM
MD
LG