Ссылки

Новость часа

В соцсетях Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Эксперт: утечка данных маловероятна


В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Онлайн-платформа Downdetector, которая отслеживает статус веб-сайтов в режиме реального времени, сообщила о многочисленных жалобах пользователей этих соцсетей.

Что стало причиной неисправности платформ, неизвестно. Журналистка The New York Times Шира Френкель в своем твиттере сообщила, что у сотрудников Facebook не работают электронные пропуска, они не могут попасть в офис и не могут оценить масштабы сбоя.

В Facebook сообщили, что знают о проблеме и решают ее. Instagram пообещал в ближайшее время восстановить работу.

Интернет-эксперт Владислав Здольников в эфире Настоящего Времени рассказал, в чем причина сбоя и возможна ли утечка данных.

Эксперт о сбое в работе соцсетей: "Утечка данных маловероятна"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

– Из-за чего все это могло произойти? Какие есть мнения, предположения или точные данные?

– Вопреки частым и логичным ожиданиям в последнее время, это никак не связано с цензурой в интернете в России, это сбой, который теперь уже, это известно точно, связан с неудачной конфигурацией маршрутизаторов. Получилось так, что доступ к DNS-серверам, это служебные серверы, которые превращают домен, сайт facebook.com, к которому вы обращаетесь, например, в IP-адрес. Это нужно для того, чтобы работал интернет, чтобы серверы работали, в том числе приложение WhatsApp, Instagram и так далее.

Доступ к этим DNS-серверам пропал из-за неудачной конфигурации маршрутизаторов. Это достаточно частая проблема, просто обычно все проходит хорошо, и такие работы происходят очень часто. Просто в этот раз что-то пошло не так, и сейчас уже даже Facebook начал публиковать информацию о том, как именно это произошло. Я думаю, в ближайшее время мы узнаем технические подробности, почему так случилось. Но это никак не связано с какой-то там цензурой, с блокировками и так далее.

– А как долго это может продлиться?

– Теоретически очень долго, честно говоря, я, как человек, который работал раньше с маршрутизаторами, с подобными конфигурациями, удивляюсь, что такая компания не может справиться с проблемой уже почти три часа. Наверное, на данный момент три часа. Для меня это удивительно.

Сколько? Наверное, еще час-два-три, если исходить из текущей ситуации. Может быть, это починят прямо сейчас. Но то, что так долго, – это удивительно.

– Сейчас появляются разные новости, и я не могу утверждать, что они 100% проверенные, но тем не менее прочитаю, и, может быть, вы каким-то образом это прокомментируете. В телеграм-каналах сообщают о том, что в фейсбуке произошел крупнейший в истории слив данных, пока соцсеть была отключена, что слито почти полтора миллиарда данных пользователей. Это, во-первых, возможно ли? Во-вторых, что-то, может быть, вам уже об этом известно? И, в-третьих, не было ли какого-то влияния со стороны, чтобы именно это осуществить?

– Честно говоря, совсем теоретически такое, конечно, возможно. Практически – очень вряд ли, потому что понимая, что было причиной этой проблемы, я не очень понимаю, как это могло помочь кому-то там что-то взломать и слить. Скорее, это стало сложнее во время этого сбоя, гораздо сложнее, чем в любое другое время, сделать такой слив данных. Очень в этом сомневаюсь.

Сейчас будет очень много спекуляций, много подобной информации, я рекомендую относиться к ней с осторожностью. И я думаю, что это неправда.

– На репутацию Facebook и его дочерних компаний, других в том числе, которые не относятся к Facebook, но в том числе пострадали, это как-то скажется со стороны пользователей? Или все это забудется, пройдет?

– Я не думаю, что это как-то отразится на количестве пользователей или на том, что завтра об этом уже не вспомнят. Я думаю, что в этой ситуации в достаточно долгосрочной перспективе выиграет Telegram. Люди, которые начинают им пользоваться именно по таким причинам – просто потому что они раньше не знали, их фейсбук устраивал или какие-то другие инструменты, вотсап, – начали пользоваться телеграмом, потому что привычные способы связи не работают. И вот именно эти пользователи могут оставаться уже в телеграме. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе это будет каким-то ущербом для Facebook или тем более WhatsApp или Instagram.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG