Ссылки

Новость часа

В Москве на председателя профсоюза курьеров завели дело по "дадинской" статье


Управление СК по Северному округу Москвы возбудило против председателя профсоюза "Курьер" Кирилла Украинцева дело по "дадинской" статье о повторном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК). Об этом сообщает сам профсоюз в своем телеграм-канале.

Вечером 25 апреля домой к Украинцеву пришли с обыском, после которого его ночью повезли в здание СК. На выходе из дома он сказал соратникам, что дело возбудили из-за организации митинга таксистов в Сергиевом Посаде.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как отмечает "Медиазона", ссылаясь на базу московских судов, Кирилла Украинцева шесть раз привлекали по "митинговой" статье 20.2 КоАП, три решения вступили в силу осенью 2021 года.

"Два из них касались акций курьеров, а третий – поста с призывом прийти в суд над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым", – пишет издание.

Возбуждение дела по "дадинской" статье происходит при двух условиях: если у человека в течение полугода вступают в силу три решения по статье о нарушении правил митингов (20.2 КоАП) и если он совершил аналогичное нарушение в течение года с момента исполнения наказания.

Соратники Украинцева из профсоюза считают, что обыск у активиста связан с начавшейся 22 апреля забастовкой курьеров Delivery Club из-за снижения платы за доставку "в среднем на 20%". Часть курьеров, как писал профсоюз, отказались выходить на смены. Еще около 30 курьеров 25 апреля пришли к офису сервиса, нескольких человек задержали.

XS
SM
MD
LG