Ссылки

Новость часа

Жители Киева и окрестностей массово возвращаются домой из эвакуации


Жители Киева массово возвращаются домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к горожанам и попросил не возвращаться хотя бы до конца недели. Но местные в пробке не могут больше ждать. “Дом, родной дом, родные стены греют душу”, – говорят они

Около украинской столицы 7 апреля были многокилометровые пробки в обе стороны. Киевляне, которые уезжали из города на время активных боевых действий, возвращаются в столицу. А жители недавно освобожденных Гостомеля, Бучи и Ирпеня, которые пережили российскую оккупацию, собирают вещи и покидают разрушенные дома. Кто-то, наоборот, едет в эти города искать выживших родственников и смотреть, что стало с его имуществом и не разграблено ли оно мародерами.

В обеих пробках в основном семьи.

"Ждем эвакуатор. Дети в машине, собака", – говорит одна из водительниц.

"Вы возвращаетесь в Киев?" – спрашиваем ее.

"Да! Из Винницы. Пора на работу. Мы в строительстве, поэтому надо помогать людям, отстраивать. Заводы начинают работать", – говорит она.

Власти Киева и области пока не рекомендуют украинцам возвращаться на освобожденные территории. В освобожденных Буче, Ирпене и Гостомеле продолжают работать саперы, также в этих городах массово ищут погибших и разбирают завалы разрушенных домов. На разминирование, говорят эксперты, может уйти несколько месяцев. Мэр Киева Виталий Кличко уже обратился к горожанам и попросил их не возвращаться хотя бы до конца недели. Но люди в пробке говорят, что не могут больше ждать. "Дом, родной дом, родные стены греют душу", – говорят они.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG