Ссылки

Новость часа

Руководство колонии в Орловской области уволят после пасхального банкета для заключенных


Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил 3 июня, что все руководство и сотрудники исправительной колонии строгого режима в Орловской области будут уволены.

"Уволим, конечно, всех, кто причастен к этим безобразиям", - сказал
Максименко Интерфаксу. Он подчеркнул, что "ни о каких правилах внутреннего распорядка в колонии речи и близко нет, офицеры, сотрудники самоустранились".

"Предатели – они нигде не в цене. Ни среди тех, кто называет себя
братвой, ни среди офицеров нашей службы. Предатель - он везде предатель. В любой среде, в любом коллективе. И имя им "крысы", это диагноз, это болезнь. И лечится она хирургически", – заметил замглавы ФСИН.

Накануне издание "Орловские новости" опубликовало видео из колонии – осужденные в конце апреля праздновали Пасху. На записи слышно, как один из заключенных поздравляет собравшихся с православным праздником от имени "Арсена Ереванского", которого местные СМИ называют вором в законе, и некоего "Ромы Шамана". А перед тем, как приступить к еде, другие заключенные произносят "Жизнь ворам" и "Христос Воскресе".

На столах перед осужденными были разложены фрукты, поставлены напитки в полуторалитровых бутылках, яйца и выпечка.

Как пишет издание со ссылкой на источники, во многом администрация колонии полноценно не соблюдала режим, а правила в колонии часто устанавливали так называемые "блатные". Накануне в колонии по указании одного из заключенных был жестоко избит один из заключенных:

"Собеседник утверждает, что подобные ситуации в колонии не редкость. И происходят они по указанию одного из заключенных, который "выносит постановление об избиении других осужденных", – пишет издание.

Прокуратура России и Федеральная служба исполнения наказаний после сообщений о банкете начали проверку колонии.

В ноябре 2018 года в интернете появилась фотография, где осужденный на 19 лет колонии член банды Цапков Вячеслав Цеповяз ест крабов и шашлыки. Позднее было опубликовано видео, где Цеповяз сидит с другими осужденными в комнате с мягкой мебелью. Представители ФСИН подтвердили подлинность видео и снимка (их передала в прокуратуру бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя), но объяснили это тем, что фото и видео были сделаны в 2015 году, а сейчас Цеповяз якобы "содержится в жесточайших условиях".

После этого в декабре 2018 года в отношении сотрудников ИК-3 было заведено дело о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Позднее СК завел еще одно дело по аналогичной статье – прокуратура установила, что сотрудники колонии принимали подарки, в том числе ульи, которые потом осужденные использовали на пасеке. Самого Цеповяза после этой истории в начале февраля перевели в СИЗО Хабаровска.

XS
SM
MD
LG