Ссылки

Новость часа

Минцифры РФ выбрало 100 приложений для обязательной предустановки на смартфоны и планшеты


Министерство цифрового развития сформировало перечень российских приложений для обязательной предустановки на все новые смартфоны, планшеты, компьютеры и умные телевизоры, продающиеся в России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Всего производители программного обеспечения подали около 100 заявлений, сообщили в пресс-службе министерства.

"В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты "Яндекс", в категориях "электронная почта", "новостной агрегатор", "социальные сети" – Mail.ru, среди антивирусных систем – Kaspersky, офисного ПО – "Мой офис". Также на электронных устройствах будет установлен социальный сервис Госуслуги и платежная система "Мир", – говорится в сообщении Минцифры.

После утверждения перечня правительством программы с наибольшим количеством уникальных пользователей будут предустанавливать на все смартфоны, планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, ноутбуки и персональные компьютеры. При этом пользователи всегда смогут установить другие аналогичные программы по собственному желанию, подчеркнули в ведомстве.

Список программ, которые с апреля 2021 года должны быть предустановлены на продающихся в России смартфонах и компьютерах, вынесен на рассмотрение правительственной комиссии, сообщает "Коммерсант". Как рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией, в перечне 29 приложений в 12 категориях.

В 6 из 12 категорий приложений лидируют продукты Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники", мессенджер ICQ и голосовой помощник "Маруся", в четырех на предустановку претендуют продукты "Яндекса", их дополнят антивирус "Лаборатории Касперского" и пакет "Мой офис", отмечает издание.

Помимо продуктов крупных IT-компаний в рейтинг вошло приложение газеты "Ведомости" – на втором месте в категории новостных агрегаторов.

При этом, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", список отражает не предпочтение жителей России, а лоббистские интересы министерства. Так, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил, что в список включили "устаревший мессенджер ICQ, который сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей, например Telegram".

Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга Минцифры. Впоследствии этот рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа. Отмечается, что решение о предустановке ПО – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Ранее стало известно, что в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру IMEI с 1 июля 2021 года. Процедура будет платной и коснется как поставщиков, так и граждан, которые купили устройство самостоятельно. Предполагается, что стоимость процедуры не будет превышать 100 рублей с одного смартфона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG