Ссылки

Новость часа

Суд в Нижнем Новгороде приговорил троих силовиков к срокам от 3,6 до 5 лет тюрьмы по делу об избиении и подбросе наркотиков


Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал троих бывших сотрудников городского УМВД Евгения Соколова, Николая Кострова и Алексея Иванова виновными в том, что они избили задержанного и подбросили ему мефедрон. Об этом сообщила правозащитная организация "Команда против пыток".

Кострова приговорили к пяти годам колонии общего режима, Соколова – к четырем годам шести месяцам, а Иванова – к трем годам шести месяцам. Кроме этого, суд лишил всех троих специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Своей вины сотрудники полиции не признали.

По словам потерпевшего Игоря Крайнова, вечером в сентябре 2019 года он шел на работу и его остановили двое полицейских в гражданской одежде во дворе Нижполиграфа, бывшей типографии рядом с Нижегородским кремлем. Они крикнули ему: "Стоять, полиция!" Крайнов им не поверил и начал убегать. Мужчина вбежал в здание, где была установлена камера видеонаблюдения. На кадрах, которые записало устройство, видно, что силовики догнали Крайнова, избили, а затем начали проверять карманы брюк.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как утверждает потерпевший, ему нанесли более 10-15 ударов в течение десяти минут, которые он провел лежа на полу у лифта. После этого его увезли в отдел полиции № 5, где полицейские провели досмотр с понятыми. У мужчины в кармане джинсов нашли пакет с тремя граммами мефедрона. Против Крайнова возбудили уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

После публикации правозащитницами видео избиения с камер наблюдения в Нижполиграфе преследование Крайнова прекратили. Полицейских, которые его задержали и подкинули мефедрон, обвинили в превышении полномочий с применением насилия (пункты "а", "в" части 3 статьи 286 УК), а Кострова и Соколова также в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

"Для нас, бесспорно, является важным, что подсудимые получили реальные сроки наказания и были лишены специальных званий. Отметим, что подсудимые в ходе дачи показаний отказались отвечать на вопросы государственного обвинителя, потерпевшего и суда. В частности, на те вопросы, которые позволили бы установить дополнительные смягчающие обстоятельства, если они имеются", – прокомментировала решение суда юрист "Команды против пыток" Юлия Осипова.

XS
SM
MD
LG