Ссылки

Новость часа

Президент США объявил о запрете входа в порты США кораблей под российским флагом


Президент США Джо Байден во время своего выступления по ситуации в Украине объявил о дополнительной помощи стране, куда вторглись российские войска 24 февраля. Настоящее Время вело трансляцию этого обращения в прямом эфире:

Байден объявил о запрете входа в порты США всех кораблей под российским флагом. За прошлый год российские корабли зашли в порты США около 1,8 тыс. раз, сообщает Reuters.

"Мы направляем помощь непосредственно на передний край, чтобы украинские военные могли защитить свою страну, – заявил Байден. – Каждый американский налогоплательщик может гордиться тем, что наша военная мощь помогает отразить российскую агрессию. Путину никогда не удастся захватить всю Украину, этого не произойдет!"

Он отдельно заявил о "храбрости" украинцев и о том, что у США есть возможность "еще долго" продолжать оказывать помощь Украине.

Ожидалось, что Байден объявит о новом пакете помощи Украине на $800 млн, однако он заявил, что как президент "исчерпал" свои возможности предоставления финансовой помощи Украине, и подчеркнул, что эти деньги должен одобрить Конгресс. В этот пакет помощи входит тяжелая артиллерия, дроны и некоторые другие виды вооружений.

Также Байден объявил, что начинает действовать программа, которая сделает легче приезд в США украинских беженцев.

Ранее США, Великобритания и Канада пообещали направить Украине больше артиллерии – для защиты Донбасса в условиях начавшегося там крупного наступления российской армии. Президент США Джо Байден сообщил журналистам после дистанционного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном, главой канадского правительства Джастином Трюдо и другими западными лидерами 19 апреля, что артиллерия будет включена в следующую партию боеприпасов, которые американское руководство направит Киеву.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Им нужна поддержка артиллерией, это то, что мы им дадим в дополнение ко многим другим видам поддержки", – сказал, в свою очередь, Борис Джонсон.

По словам Джастина Трюдо, Канада поставит тяжелые артиллерийские орудия.

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби указал, что Вашингтон пытается сосредоточиться на отправке систем, которые украинские силы могли бы использовать на поле боя практически сразу вместе с оборудованием, не требующим длительной подготовки.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц после видеоконференции с западными лидерами сообщил, что поставки Украине от немецких производителей будут включать противотанковое оружие, средства ПВО и боеприпасы.

20 апреля во время ежегодной встречи в Белом доме с командованием американских вооруженных сил президент США Джо Байден также поблагодарил военных за "исключительно хорошую" работу по организации военной помощи Украине.

Открывая встречу, президент США высоко оценил стойкость украинских военных и сказал, что единство НАТО "шокировало" президента России Владимира Путина.

"Они более жесткие и более гордые, чем я думал. Я поражен тем, что они делают с вашей помощью, – сказал Байден, обращаясь к военачальникам. – Я не думаю, что Путин рассчитывал на то, что он будет способствовать нашему единству".

Как пишет Washington Post, российская дипломатическая нота с предупреждением о непредсказуемых последствиях поставок вооружений Украине, направленная Москвой Вашингтону несколько дней назад, лишь утвердила Белый дом в решимости продолжать военные поставки, поскольку ее восприняли как подтверждение того, что украинская армия эффективно использует американское оружие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG