Ссылки

Новость часа

Байден впервые охарактеризовал действия российских военных в Украине как "геноцид". Макрон это делать отказался


Президент США Джо Байден заявил, что политика президента России Владимира Путина в отношении Украины – это "геноцид". Такая характеристика впервые публично прозвучала в выступлении американского лидера 12 апреля, передает CNN. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, отказался назвать преступления армии РФ в Украине геноцидом, поскольку считает украинцев и россиян "братскими народами".

"Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине", – заявил Байден во время выступления перед публикой в штате Айова, куда он прибыл на обсуждение с сотрудниками администрации ситуации из-за роста цен в стране.

"Ваш семейный бюджет, ваша способность заправлять свой бак – все это не должно зависеть от того, объявит ли диктатор войну и совершит ли геноцид за полмира от вас. Чтобы помочь справиться с этим удорожанием Путина, я санкционировал выпуск одного миллиона баррелей в день со стратегического нефтяного запаса", – отметил американский лидер.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

При этом Байден добавил, что решение о том, можно ли юридически квалифицировать происходящее в Украине как геноцид, должны принимать юристы на международном уровне.

Журналисты спросили президента Франции Эммануэля Макрона, может ли он, как президент США Джо Байден, назвать геноцидом действия армии РФ в Украине.

"Сегодня я был бы осторожен с такими терминами, потому что эти два народа – братья… Я хочу продолжать пытаться, насколько это возможно, остановить эту войну и восстановить мир. Я не уверен, что эскалация риторики служит этому делу", – сказал он.

При этом Макрон считает, что "ситуация неприемлема" – и "на европейской земле происходят беспрецедентные военные преступления".

В ответ на заявление Байдена президент Украины Владимир Зеленский написал в своем твиттере: "Называть вещи своими именами необходимо, чтобы противостоять злу".

Как отмечает CNN, раньше президент США воздерживался от употребления слова "геноцид" в контексте войны в Украине. В связи с военным вторжением России Байден называл Владимира Путина "мясником" и "военным преступником", а Госдепартамент США заявлял, что Россия совершает в Украине военные преступления.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG